Скачать приложение Политринг

Аналитик BISS: Союзное государство сегодня откровенно стагнирует

Администрация Президента Беларуси 

Аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Вадим Можейко заявил, что у «более существенных договоренностей» по вопросу интеграции Беларуси и России перспектива туманная, как и у самого Союзного государства, которое, по его мнению, «откровенно стагнирует».


Об этом он рассказал в статье «Союзное государство: о чем "чуть позже" расскажут Лукашенко и Путин», опубликованной изданием «Навины».


Автор подчеркнул, что когда у белорусского президента Александра Лукашенко есть конкретные договоренности, он обычно с удовольствием публично объявляет об успехах переговоров, а когда похвастаться нечем — обходится общими фразами и туманными намеками о будущих результатах, как это произошло после его встречи с лидером РФ Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге.


«Лукашенко пообещал рассказать о принципиальных соглашениях "чуть позже". Видимо, всем придется ждать и дальше — ведь обсуждение интеграции снова спустили на уровень правительств. Вот только белорусские и российские чиновники уже занимались этим многократно: создавались комиссии и рабочие группы, готовились разнообразные дорожные карты. Но, очевидно, все это не способно заменить политическую волю, необходимую для достижения принципиальных компромиссов. А ее нет ни у Лукашенко, ни у Путина», - отметил Можейко.


Он также добавил, что за словами о «принципиальной договоренности двух президентов — вагон и маленькая тележка нерешенных проблемных вопросов между Беларусью и Россией».


«Какие же вопросы по интеграции удастся решить до объявленного дедлайна (8 декабря), к 20-летнему юбилею подписания Договора о создании Союзного государства? Возможно, союзникам удастся отменить роуминг. Лукашенко и Путин также могут принять очередную долгосрочную дорожную карту или еще какой-нибудь документ с красивым названием и неясными перспективами, а Россельхознадзор даже может отменить запрет на ввоз белорусских груш. Однако у более существенных договоренностей перспектива туманная. Как, впрочем, и у самого Союзного государства. Сегодня оно откровенно стагнирует. В принципе, нет худа без добра. Оппоненты белорусской власти давно твердят о том, что из капкана союзной интеграции надо уносить ноги, а тут Москва сама подталкивает к этому. Вопрос в том, с какими рисками и издержками может теперь проходить эта союзная дезинтеграция», - подытожил аналитик.


Напомним, ранее министр экономики и развития России Максим Орешкин проинформировал о том, что с Беларусью согласованы все спорные вопросы относительно ее интеграции в Союзное государство, остается только воплотить их в жизнь.
2552 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!