Скачать приложение Политринг

Партиям Беларуси могут разрешить финансирование из бюджета государства - Минюст

DW 

Начальник управления по вопросам некоммерческих организаций Министерства юстиции Беларуси Елена Кириченко заявила, что из закона «О политических партиях» могут убрать пункт, который запрещает финансировать политсилы из бюджета государства.


Об этом передают «Навины».


«Мы подумаем, возможно, эта часть закона уйдет. В самом первом законе 1994 года о политических партиях она уже была. Что хотел сказать законодатель тогда, нам сложно сказать. Мы предполагаем, чтобы не было финансирования единственной партии, которая когда-то была одна в стране, тогда решили эту норму включить. Время идет, может, и избирательное законодательство будет меняться, может, перейдем на другую систему, смешанную или пропорциональную. Действительно, эта норма не несет правовой нагрузки», — сказала она, комментируя заявление зампредседателя партии «Зеленые» Дмитрия Кучука.


В свою очередь, Кучук отметил, что сохранение этой статьи может перечеркнуть все нововведения законопроекта «Об изменении законов по вопросам деятельности политических партий и других общественных объединений».


«Тут возникает коллизия, мы понимаем, партии получают деньги за счет пожертвований, и понятно, что из бюджета невозможно перечислять деньги, никто не сделает пожертвование. Этот пункт перечеркивает закон в плане его новизны. Если этого пункта не будет, то закон будет соответствовать всем международным стандартам», — сказал он.


Отметим, что в статье 24 закона «О политических партиях» указано, что «финансирование политических партий, союзов за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов не допускается».


Напомним, представители правоцентристской коалиции готовят поправки в закон Республики Беларусь «О политических партиях», которые касаются финансирования политсил, а также их равный доступ к государственным СМИ.

Позже глава Белорусской социал-демократической партии (Громада) Игорь Борисов сообщил, что в Минюсте прошло заседание рабочей группы по подготовке поправок в закон о политических партиях с участием представителей оппозиции.
2078 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!