Скачать приложение Политринг

New York Times: Власти Беларуси начали рассматривать Костюшко как источник для национальной гордости

New York Times 
Газета New York Times выпустила статью про национального героя США Тадеуша Костюшко, которого, «наконец, начали почитать и в Беларуси».

«Устав от того, что ее воспринимают как придаток России, осуждают как “последнюю диктатуру Европы” или, что еще хуже, просто игнорируют, Беларусь сейчас возвышает своего самого знаменитого местного героя», - отмечают авторы статьи.

Также они приводят слова заместителя директора мемориального музея-усадьбы Костюшко в Коссово Ирины Семенюк, которая заявляет, что он
 является не только американским и польским национальным героем, но и белорусским, благодаря которому в мире знают о нашей стране.

«У многих других городов нынешней Беларуси есть свои поводы для славы и гордости. Например, Мир — место рождения Луи Майера, кинопродюсера и соучредителя киностудии Metro-Goldwyn-Mayer, или Новогрудок — прародина Джареда Кушнера, зятя президента Дональда Трампа. Но ни один из них не может перебить славу Коссово (где родился Костюшко – ред.) и всемирную знаменитость его сына, в честь которого в Австралии назвали самую высокую вершину и поставили памятник на обелиске перед Военной академией США в Вест-Пойнте», - отмечают авторы.

В статье указано, что Беларусь в составе Советского Союза «десятилетиями не проявляла интереса к чествованию Костюшко». Советские правители никогда его особо не любили и убрали памятник, установленный еще поляками в западной Беларуси, а в течение многих лет единственной статуей в его честь был бюст на территории американского посольства в Минске.

«Но в последние годы власти, подталкиваемые фанатами героя, начали рассматривать Костюшко как полезный источник для национальной гордости. Про него написали в школьных учебниках, в честь него назвали новую улицу в Бресте, городе недалеко от границы с Польшей», - добавили авторы.

Напомним, на территории мемориального музея-усадьбы Костюшко возле города Коссово в Ивацевичском районе Брестской области состоялось торжественное открытие памятника Тадеушу Костюшко.
2102 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Следует ли в Беларуси запрещать символику украинских националистов?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461

X
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!