Партия БНФ назвала назначение досрочных выборов в парламент «игрой на руку» врагам независимости Беларуси

Reuters 

Партия БНФ заявила, что выборы в Палату представителей назначены с нарушением Конституции.


Об этом передает пресс-служба политсилы.


«Намерение совершить досрочный роспуск парламента является незаконным. В статье 94 Конституции содержит исчерпывающий перечень оснований для досрочного роспуска парламента: это отказ в доверии правительству или вотум недоверия, двукратный отказ в даче согласия на назначение премьер-министра, либо наличие заключения Конституционного суда о систематическом либо грубом нарушении Конституции Палатами парламента. Никакие другие основания не могут быть законным обоснованием досрочного прекращения полномочий парламента и назначения досрочных выборов. Таким образом, назначение досрочных выборов парламента без законных оснований является очередным демонстративным нарушением конституционных норм со стороны диктатуры Лукашенко, которая не принимает каких-либо конституционных ограничений. Если прислужники диктатора нарушают свою же конституцию - то что можно говорить о завершении любых других норм закона или уважение к правам человека», - говорится в сообщении.


В Партии БНФ подчеркнули, что «особую опасность подобный подрыв конституционных принципов формирования законодательной ветви власти несет в нынешней ситуации, когда в соседней России вновь вслух на правительственном уровне заговорили о намерении захвата Беларуси». Правоцентристы заявляют, что таким образом нынешняя власть играет на руку врагам белорусской независимости.


«Партия БНФ призывает депутатов Палаты представителей проявить принципиальность и стать на сторону конституционной законности, инициировать созыв внеочередной сессии Палаты представителей для вынесения на рассмотрение Конституционного Суда вопрос о соответствии Конституции Республики Беларусь указа президента №293 и №294 о назначении выборов в Совет Республики и Палату представителей Национального собрания. Если такой шаг не будет сделан парламентом, это будет свидетельствовать о безответственном отношении депутатов не только к Конституции, но к правам и интересам своих избирателей», - отметили в пресс-службе.


Напомним, Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о том, что выборы депутатов Палаты представителей седьмого созыва состоятся в воскресенье 17 ноября. Другим указом президента на 7 ноября назначены выборы членов Совета Республики — верхней палаты белорусского парламента.

Ранее Глава Центральной избирательной комиссии Беларуси Лидия Ермошина сообщила о том, что 4 сентября пройдет аккредитация первой миссии наблюдателей на избирательный процесс в парламент государства.
2905 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 18.09.2020
Зараженных 75230
Скончавшиеся 773
Выздоровевших 73098
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461