Беларусь призвала страны по обе стороны Атлантики не размещать ракеты на европейском континенте из-за выхода США из ДРСМД

dialog.ua 

Беларусь с сожалением восприняла выход Соединенных Штатов Америки из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), ведущий к прекращению его действия.


Об этом передает пресс-служба МИД государства.


«ДРСМД являлся одним из важнейших элементов современной разоруженческой архитектуры. Договор внес существенный вклад в снижение напряженности и укрепление доверия на европейском континенте через запрет целого класса крылатых и баллистических ракет и фактически положил начало практическим шагам в области ядерного разоружения. Прекращение действия ДРСМД наносит серьезный ущерб международной безопасности и стратегической стабильности, создавая предпосылки для гонки вооружений в различных регионах мира, в первую очередь в Европе», - говорится в сообщении.


В пресс-службе также отметили, что будучи ответственной и последовательной стороной ДРСМД, Беларусь была готова участвовать в любых конструктивных усилиях по сохранению его жизнеспособности.


«Мы неоднократно предлагали решать проблемные вопросы посредством профессионального и взаимоуважительного диалога в рамках предусмотренных Договором механизмов. К сожалению, наши предложения остались без ответа», - отметили в МИД.


В связи с этим, в министерстве призвали все заинтересованные государства по обе стороны Атлантики предпринять максимум усилий, чтобы предотвратить размещение ракет средней и меньшей дальности на европейском континенте.


Беларусь готова к конструктивной и целенаправленной работе для достижения этой цели.


Напомним, 2 августа госсекретарь США Майк Помпео официально сообщил, что Вашингтон окончательно прекращает свое участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности из-за нарушений его Россией.

Также Россия объявила о прекращении действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) со 2 августа.
2410 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 18.09.2020
Зараженных 75230
Скончавшиеся 773
Выздоровевших 73098
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461