Мир подошел к опасной черте с прекращением ДРСМД - Андрейченко


Председатель парламента Владимир Андрейченко заявил, что с прекращением Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности мир подошел к очень опасной черте. 


Об этом он рассказал на IV Совещании спикеров парламентов стран Евразии на тему «Большая Евразия: Диалог. Доверие. Партнерство» в Нур-Султане, передает пресс-служба Палаты представителей.


Владимир Андрейченко выразил обеспокоенность тем, что «на первый план вновь выходят политика устрашения, национальный эгоизм, пренебрежение интересами целых стран и народов во имя сохранения доминирующего положения отдельных государств».


«Что самое удивительное, это происходит практически в канун 75-летия окончания самой разрушительной войны в истории человечества. Вся современная система международной безопасности была построена на уроках этой трагедии. И если система перестала работать - это очень тревожный сигнал для всего мирового сообщества. Разумеется, разорвать порочный круг взаимных обвинений очень сложно. Для этого необходима жесткая политическая воля ведущих мировых игроков. Но другой альтернативы нет. Думать, что какая-то страна, пусть даже очень сильная, способна сегодня выжить в одиночку, а остальные государства просто должны присоединиться к одному из существующих центров силы, - глубокое заблуждение», - отметил Андрейченко.


Председатель парламента добавил, что Беларусь постоянно принимает участие в совещании, поскольку твердо уверена, что мировое сообщество должно сосредоточить свое внимание на вопросах, имеющих четкую объединительную составляющую. Важной платформой для открытой дискуссии о настоящем и будущем европейской безопасности становится форум Минского диалога. В начале октября он пройдет под девизом «Европейская безопасность: отойти от края пропасти».


«Каждое из таких мероприятий мы рассматриваем как очередное звено в цепи взаимосвязанных шагов, подчиненных общей цели - построению нового, более совершенного мироустройства», - сказал председатель Палаты представителей.


Напомним, в Пентагоне сообщили, что США 18 августа впервые после выхода из ДРСМД испытали крылатую ракету наземного базирования с запрещенными этим документом характеристиками: дальность полета составила более 500 км.


Ранее, 2 августа госсекретарь США Майк Помпео официально сообщил, что Вашингтон окончательно прекращает свое участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности из-за нарушений его Россией.

Также Россия объявила о прекращении действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) со 2 августа.

Позже Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что видит большую опасность в прекращении действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. 
2725 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 20.09.2020
Зараженных 75674
Скончавшиеся 780
Выздоровевших 73265
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461