Анисим предложила правительству Беларуси восстановить награду «Орден Кастуся Калиновского»

 
Депутат Палаты Представителей и глава «Товарищества белорусского языка им. Франциска Скорины» (ТБМ) Елена Анисим прислала в Совмин письмо с предложением рассмотреть проект закона о фактическом восстановлении ордена Кастуся Калиновского.

Об этом она написала на своей странице в социальной сети Facebook.

Также депутат прикрепила к публикации текст письма и законопроекта.

«В последнее время в белорусском обществе активно обсуждаются события, касающиеся фигуры Кастуся Калиновского и его деятельности. Учитывая все нюансы, связанные с тем, что деятельность Кастуся Калиновского сделала наибольшее влияние на развитие белорусского общества и укрепление белорусской идентичности, направляю Вам для рассмотрения и компетентной оценки проект Закона о восстановлении награды - ордена Кастуся Калиновского. В приложении посылаю обоснование и проект Закона на белорусском и русском языках», - говорится в письме, адресованном премьер-министру Сергею Румасу.

В тексте законопроекта указано, что «Орден Кастуся Калиновского» будут награждены граждане за особые заслуги в утверждении и защите государственного суверенитета, территориальной целостности, в укреплении обороноспособности и безопасности Республики Беларусь, а также за значительный вклад в развитие демократии и социального прогресса, проведение социально-экономических и политических реформ, активную деятельность по защите прав и свобод человека.

 
Отметим, что представители белорусской общественности организовали сбор подписей в Интернете за перезахоронение в Беларуси останков лидера восстания 1863-1864 годов Кастуся Калиновского.

Напомним, что пресс-секретарь Министерства иностранных дел Анатолий Глаз заявил, что Беларусь не получала официальное приглашение литовской стороны для правительственной делегации страны на церемонию перезахоронения останков Кастуся Калиновского в Вильнюсе.

Ранее МИД Беларуси заявлял о высокой заинтересованности в установлении исторической справедливости относительно личности Кастуся Калиновского и готовности активно взаимодействовать в этом вопросе как с литовскими и польскими партнерами, так и с белорусским обществом. В ноябре прошлого года белорусские государственные эксперты официально приезжали в Вильнюс, где ознакомились с исследованиями останков участников восстания 1863 года, провели плодотворные встречи с литовскими коллегами, сделали свои выводы. Далее стороны обсуждали возможность совместной работы для более точной идентификации останков, а также установления при перезахоронении на могилах надписей на белорусском языке.
2472 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 25.09.2020
Зараженных 76957
Скончавшиеся 807
Выздоровевших 73925
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461