Белорусы просят у Литвы перезахоронить останки Калиновского в Беларуси

EADaily 
Представители белорусской общественности организовали сбор подписей в Интернете за перезахоронение в Беларуси останков лидера восстания 1863-1864 годов Кастуся Калиновского.

Об этом передает белорусская редакция «Радио Свобода».

«Восстание 1863-64 гг было борьбой народов Беларуси и Литвы за свою свободу. Кастусь Калиновский был выдающимся лидером этой борьбы, народным проводником, который погиб за свободу и достоинство. Мы понимаем, что Вы, народ Литвы, также расцениваете Калиновского как своего героя. Мы понимаем и уважаем Ваше стремление к тому, что похороны Калиновского должны проходить в специальном месте - пантеоне борцов за свободу. Такое место нужно и нам, белорусам. Мы считаем, что нашего национального героя Калиновского стоит похоронить в Беларуси, и просим литовский народ рассмотреть такую возможность», - говорится в сообщении.

Отмечается, что под данным обращением к властям Литвы подписались белорусский Нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич, владелец компании tut.by Юрий Зиссер, оппозиционный музыкант Лявон Вольский и многие другие.

Подписала петицию и депутат Палаты Представителей и глава «Товарищества белорусского языка им. Франциска Скорины» (ТБМ) Елена Анисим. Она считает Калиновского «очень важной фигурой в белорусском истории».


Как сказала Анисим, если решение о перезахоронении Калиновского в Беларуси не будет принято, то его могут похоронить и в Вильнюсе, однако, наша страна - более «подходящее место».


«Чтобы многие поколения патриотов могли прийти к его могиле, поклониться его праху и, может, дать клятву на верность Беларуси», - сказала Анисим.


Напомним, что пресс-секретарь Министерства иностранных дел Анатолий Глаз заявил, что Беларусь не получала официальное приглашение литовской стороны для правительственной делегации страны на церемонию перезахоронения останков Кастуся Калиновского в Вильнюсе.

Ранее МИД Беларуси заявлял о высокой заинтересованности в установлении исторической справедливости относительно личности Кастуся Калиновского и готовности активно взаимодействовать в этом вопросе как с литовскими и польскими партнерами, так и с белорусским обществом. В ноябре прошлого года белорусские государственные эксперты официально приезжали в Вильнюс, где ознакомились с исследованиями останков участников восстания 1863 года, провели плодотворные встречи с литовскими коллегами, сделали свои выводы. Далее стороны обсуждали возможность совместной работы для более точной идентификации останков, а также установления при перезахоронении на могилах надписей на белорусском языке.
4370 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 13.07.2020
Зараженных 65114
Скончавшиеся 468
Выздоровевших 55492
 

Опрос

Как вы относитесь к задержаниям потенциальных кандидатов в президенты Сергея Тихановского и Виктора Бабарико?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461