«Радио Свобода»: Лукашенко часто делал шаги в сторону Запада, пытаясь усилить позиции в переговорах с Россией

Радио Свобода 

Соединенные Штаты Америки хотят сохранить Беларусь свободной от постоянного военного присутствия Москвы и создания там российских баз, которые потенциально могут ослабить оборону НАТО в Европе.


Об этом говорится в статье «Как аннексия Крыма и война в Донбассе изменили политику США в отношении Беларуси», опубликованной киргизской редакцией «Радио Свобода».


Авторы публикации приводят слова аналитика исследовательской группы Stratfor Евгения Чаусовского, который отмечает, что первый приоритет для США заключается в том, чтобы «остановить и, возможно, обратить вспять любую дальнейшую интеграцию Беларуси и России, особенно в военной сфере, а также в экономической».


Однако Вашингтону нужно быть крайне осторожным в поддержке независимости Минска. Аналитики считают, что сигналы о том, что двустороннее взаимодействие направлено против российского влияния, могут вызвать раздражение в Кремле и привести к результату, которого Вашингтон стремится избежать.


Как отметил аналитик базирующейся в Вашингтоне структуры Rand Corporation  Самюэл Чарап, если США «попытаются оттолкнуть белорусов или минимизировать влияние России, то это очень легко может привести к обратным результатам и доставить белорусам больше проблем». Он говорит, что если США действительно хотят ослабить российское влияние, то Беларусь – это «последнее место на Земле, где следует ожидать прямой победы», и важно выстраивать скромные ожидания и действовать дипломатично.


Авторы публикации утверждают, что Александр Лукашенко, «авторитарный лидер, который правит страной четверть века», часто делал шаги в сторону Запада, пытаясь усилить свои позиции в переговорах с Россией.


«Нынешняя оттепель в отношениях с Соединенными Штатами пришлась на время, когда Россия объявила, что повышает для Беларуси цены на сырую нефть и к 2024 году будет продавать стране углеводороды по мировым ценам. В течение следующих пяти лет Беларусь может потерять до 12 миллиардов долларов бюджетных доходов, если Москва не компенсирует повышение», - отмечается в статье.


Отношения Вашингтона с Минском, которые и без того были неважными, ухудшились в марте 2006 года после того, как правительство Лукашенко жестоко подавило уличные протесты после президентских выборов, но аннексия Россией Крыма в марте 2014 года изменила ситуацию.


В августе 2015 года Лукашенко освободил шестерых заключенных, которых считали политическими узниками. Соединенные Штаты приостановили санкции в отношении государственных предприятий. В 2016 году страны обменялись военными атташе. По словам аналитиков, этот шаг был направлен на то, чтобы Беларусь не чувствовала угрозы в связи с наращиванием присутствия НАТО в Польше и странах Балтии.


Заместитель госсекретаря Хейл дал понять после его встречи с Лукашенко в Минске 17 сентября, что если Беларусь сделает шаги в направлении демократии, то Соединенные Штаты могут еще ослабить санкции, что может способствовать сокращению зависимости от России.


«Лукашенко может позволить еще нескольким оппозиционным политикам войти в парламент, чтобы успокоить Запад и ослабить санкции, но это ничего не изменит, потому что парламент всё еще полностью контролируется и бессилен», - отмечают авторы.

2284 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие онлайн-СМИ вы читаете, кроме нашего?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461