Казакевич: 8 декабря – это всего лишь крючок для усиления привязки Беларуси к России

Российская газета 
Директор института «Политическая сфера», доктор политических наук Андрей Казакевич заявил, что сценарии развития событий интеграции Беларуси и России достаточно разнообразны, но жесткая, принудительная интеграция – маловероятный вариант.

Об этом он рассказал в ходе интервью изданию Thinktanks.by.

«Стратегия Минска – отодвигать интеграционную повестку, сводить ее к вопросам, которые существенно не влияют на независимость и суверенитет Беларуси. Скорее всего, это мы и увидим в декабре. Думаю, торжественно будут определены дальнейшие интеграционные инициативы в каких-то направления, например, в движении к общим рынкам, в координации в налоговой сфере и так далее. Более конкретно сказать трудно, так как даже эти движения и переговоры имеют закрытый характер. Но в целом я не ожидаю решений, которые бы ограничили белорусский суверенитет», - отметил Казакевич.

Политолог добавил, что если говорить о долгосрочной перспективе, а не о близком декабре, то тут «Россия будет играть вдолгую».

«8 декабря – это всего лишь еще один этап, крючок для усиления привязки Беларуси к России. Стратегия Кремля будет заключаться в том, чтобы таких привязок постоянно прибавлялось, чтобы Минск оставался в орбите российского влияния без шансов на выход из нее даже при любых изменения во власти в Беларуси», - считает политолог.

Сейчас же, полагает Казакевич, у России нет желания обострять ситуацию, учитывая что Беларусь заняла отчетливо оборонительную позицию, что она не хочет сдавать хотя бы часть своего суверенитета.

«При этом у Москвы остается достаточное количество рычагов влияния на Минск, россияне это понимают и просто не видят смысла спешить. Стратегия – постепенная интеграция, которую проще делать спокойно, долго, без обострений, тем более во внешней политике сейчас у России и без того все сложно», - отметил Казакевич.

Также политолог подчеркнул, что популярную версию о новом президентстве Владимира Путина через изменение Конституции для нового, «союзного государства» в 2024 году он бы назвал «глупой или фантастической схемой, в ней нет здравого смысла, рациональности».

Напомним, ранее российское издание «Коммерсантъ» опубликовало положения проекта «Программы действий Беларуси и РФ по реализации положений договора о создании Союзного государства», которые до этого не афишировались в СМИ. В статье говорится, что речь идет о довольно радикальном проекте: это частичная экономическая интеграция на уровне не менее чем в Евросоюзе, а в ряде вопросов — аналогичная конфедеративным или даже федеративным государствам.

Позже пресс-секретарь президента Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт заявила, что Россия и Беларусь в интеграционной работе, которая сейчас ведется, исходят из тех реалий, которые имеют, то есть из достигнутого уровня взаимодействия.

В свою очередь, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Анатолий Глаз заявил, что программа углубления интеграции между Беларусью и Россией не выходит за рамки Союзного договора, подписанного в 1999 году.
2174 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461