Быковский: Не могу сказать о том, действительно ли появятся оппозиционные депутаты в парламенте

Белорусский партизан 
Минский корреспондент русской редакции Deutsche Welle Павлюк Быковский заявил, что не может сказать о том, действительно ли появятся оппозиционные депутаты в Палате представителей после выборов. 

Об этом он рассказал в ходе интервью изданию «Белорусский партизан».

«Существуют различные точки зрения, нужно ли властям хотя бы формальное представительство оппозиции в Палате представителей. Многие эксперты высказывали такую мысль: если первыми пройдут парламентские выборы, то власть не допустит оппозиционных депутатов в Палате представителей, в противном случае депутатский статус можно использовать во время президентской кампании. Если такая логика присутствует в действиях властей, то настоящим оппозиционерам трудно рассчитывать на депутатский мандат. Любой оппозиционный депутат вправе задавать вопросы, его нельзя просто так вывести из отделения милиции, если приедет разбираться – кого и зачем задержали, он может разрабатывать законопроекты. Оппозиционера с депутатским мандатом просто так нельзя игнорировать, поэтому власти могут и не захотеть лишних проблем», - отметил журналист.

Быковский подчеркнул, что с другой стороны, вполне могут появиться представители независимого гражданского общества, например, представители «Говори правду», которая позиционирует себя то как оппозиция, то как третья сила. 


«Это могут быть и представители других политических партий. Например, во время нынешней кампании вдруг воспряла Республиканская партия, которую оживили бывшие оппозиционеры из "Говори правду". Но если посмотреть округа, то я не вижу у представителей Республиканской партии перспектив пройти в Палату представителей», - добавил корреспондент DW.

Он также отметил, что из оппозиционного лагеря ушел первый эшелон медийных персон, но идет второй эшелон: руководитель Партии БНФ Костусев, председатель Белорусской социал-демократической партии Игорь Борисов и другие.

«Если у (члена ОГП Анны - ред.) Канопацкой, образно говоря, была справка: "Я оппозиционный депутат", и на эту справку власти могли ссылаться при общении с Западом (у нас прогресс!), то появление других оппозиционных депутатов позволит прибегнуть к такой тактике вновь», - подытожил Быковский.
 
Напомним, Центральная избирательная комиссия Беларуси отказала в регистрации кандидатами в грядущих парламентских выборах действующим оппозиционным депутатам Палаты представителей Елене Анисим и Анне Канопацкой.

Ранее сообщалось, что ЦИК зарегистрировала заместителя председателя общественного движения «Гражданское согласие» Эльвиру Мирсалимову в качестве кандидатом в депутаты Палаты представителей, а председателю общественного движения «Гражданское согласие» Артему Агафонову в регистрации отказали.
2156 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461