Статкевич провел под зданием КГБ пикет, посвященный памяти жертв сталинизма

Радио Свобода 
Команда лидера БСДП (Народная громада) Николая Статкевича под стенами КГБ в Минске провела пикет «Цепи памяти», посвященный жертвам сталинизма.

Соответствующую трансляцию на своем YouTube-канале проводило издание «Радио Свобода».

Протестующие принесли с собой несколько больших бело-красно-белых флагов. Около активистов дежурили силовики в штатском, ведя оперативную съемку.

«Я понимаю, что сюда приходить страшнее, чем в Куропаты, но это делать необходимо, чтобы потомки палачей покаялись», - отметил Статкевич.

В свою очередь, активист Николай Соляник, пришедший в тюремной робе с самодельными кандалами, оставил ее на крыльце КГБ.

«Это на память вам! Чтобы больше никогда людей не расстреливали без суда и следствия. Эти органы будут поступать так, пока не примут закон о люстрации. За преступления должны отвечать вы, ваши дети и внуки», – сказал активист.

В ходе пикета Статкевич также призвал присутствующего священника автокефальной церкви окропить святой водой здание КГБ, «чтобы изгнать нечистый дух».

К слову, подобного рода мероприятие проводится под стенами КГБ уже пятый год подряд. В ночь с 29 на 30 октября 1937 во внутренней тюрьме НКВД в Минске расстреляли более 100 представителей белорусской интеллигенции, в том числе 22 литератора.

Ранее сообщалось, что Статкевич принял участие в пикете, который прошел на площади Свободы в Минске, в поддержку Сергея Спарыша, «политзаключенных и невинно осужденных в Беларуси».

2852 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 20.09.2020
Зараженных 75674
Скончавшиеся 780
Выздоровевших 73265
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461