МИД России сообщил о продвижении РФ и Беларуси в вопросе взаимного признания виз

Reuters 

Заместитель директора Второго департамента стран СНГ МИД России Дмитрий Ветров заявил, что Беларусь и Россия продвинулись в вопросе взаимного признания виз.


Об этом он рассказал в ходе заседания комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, передает «Белта».


По его словам, миграционная сфера является одним из наиболее ярких примеров успешности российско-белорусского взаимодействия в целом. 


«Особое значение имеет сближение в области визовой политики. Проект концепции в качестве одной из приоритетных задач обозначает приведение к единому стандарту процедур и регламентов выдачи документов для въезда, пребывания, транзитного проезда и выезда, а также связанных с пересечением внешней границы Союзного государства. Иными словами, идет формирование "шенгена" на двоих. Многое на этом пути уже сделано. В качестве первого шага проведена работа по подготовке межправительственного соглашения о взаимном признании виз», - сказал Ветров.


Замдиректора департамента стран СНГ МИД России подчеркнул, что российская сторона уже выполнила внутригосударственные процедуры для подписания соглашения. 


«Ожидаем аналогичных шагов с белорусской стороны. То есть параллельно с работой над концептуальным документом, определяющим цели и задачи нашего сотрудничества в миграционной сфере, уже реализуются практические шаги», - добавил он. 


Ранее сообщалось, что нормативные акты для создания единого визового пространства Союзного государства России и Беларуси могут быть подготовлены в течение ближайших месяцев.

В апреле о ходе подготовки и содержании соглашения с Россией о взаимном признании виз подробно рассказали в Министерстве иностранных дел Беларуси. Информация была подготовлена в ответ на вопросы, поступившие к «Большому разговору с Президентом».

Соглашение построено на условиях полного взаимного признания виз (разрешений на временное пребывание и видов на жительство) и позволяет открыть совместную границу для иностранцев, снять барьеры по транзиту через Беларусь в Россию. Вместе с тем осуществление российской стороной контроля на своей территории вблизи границы сохранится. Эта принципиальная позиция России отражена в соглашении, в соответствии с которым стороны вправе осуществлять меры по проверке соблюдения иностранными гражданами и лицами без гражданства правил въезда, выезда, транзитного проезда либо режима пребывания на территориях своих стран по законодательству своих государств.


Напомним, соглашение о взаимном признании виз Беларусь и Россия планировали подписать в декабре 2018 года на заседании Совета Министров Союзного государства в Бресте. Однако Беларусь не успела к тому времени завершить все внутригосударственные процедуры.


Позже председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко заявила, что белорусско-российское соглашение о взаимном признании виз может быть подписано и согласовано до конца текущего года.
1037 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 18.09.2020
Зараженных 75230
Скончавшиеся 773
Выздоровевших 73098
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461