Анпилогов: Привлечение Финляндии к строительству БелАЭС позорит президента Литвы

Белта 
Специалисты из Белорусской атомной электростанции не воспользуются услугами финских коллег, ведь они всегда смогут обратиться за помощью напрямую к изготовителю реактора - «Росатом».

Соответствующее мнение в интервью Sputnik Литва выразил президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание» Алексей Анпилогов.

«Для меня это очевидно, что Россия сейчас на два корпуса впереди в деле создания новых надежных, безопасных и защищенных от всех известных нам до сих пор аварий реакторов. А президентам  прибалтийских республик стоит изучать матчасть, чтобы потом не выглядеть столь позорно в своих политических заявлениях, которые совершенно не связаны с реальным положением дел в атомной отрасли», - отметил он.

Анпилогов также подчеркнул, что Президент Литвы Гитанас Науседа вряд ли изучал материальную часть, ведь на АЭС в Финляндии в основном установлены еще советские реакторы первого поколения ВВЭР-440, которые успешно эксплуатируются.

«На БелАЭС ставят гораздо более современные реакторы третьего поколения ВВЭР-1200», - добавил президент «Основания».

Ранее Науседа обратился к финскому коллеге Саули Ниинисте с просьбой обеспечить безопасность в ходе строительства, а потом во время эксплуатации Белорусской атомной электростанции.

Напомним, Министерство здравоохранения Литвы запустило тендер на приобретение четырех миллионов таблеток йода на случай аварии на Белорусской атомной электростанции.
2578 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,6134
10 Датских крон 3,2334
1 Кувейтский динар 7,9912
10 Дирхамов ОАЭ 6,7527
1 Доллар США 2,4803

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461