Саранчуков пригласил белорусов в Вильнюс на перезахоронение останков Калиновского

Жизнь Гродно 
Заместитель председателя Партии БНФ, кандидат в депутаты по Гродненскому центральному избирательному округу №95 Вадим Саранчуков пригласил белорусов на перезахоронение останков повстанца Кастуся Калиновского в Вильнюс.

Об этом передает пресс-служба Партии БНФ.

«Мы более полугода активно приглашаем всех белорусов присоединяться к этому событию, которое состоится в Вильнюсе. Не только на само перезахоронение, там планируется большой ряд различных мероприятий, начиная от концерта "Пацанов" 22 ноября, самого перезахоронения, других мероприятий, встреча с Радой БНР. Организовываются автобусы и из Минска, и из Витебска, и из Гродно, и из Бреста. В Гродно мы также набираем группу, чтобы ехать организованно. Уже есть предварительное соглашение с автобусом, с ночевкой в Вильнюсе с 22 на 23 число», - сообщил Саранчуков.


По мнению политика, события в Вильнюсе являются важными для каждого белоруса.


«В Беларуси сегодня очень не хватает образов героев. А Калиновский как раз такой образ, и соратники его именно такой образ. Жизненные и ценностные ориентиры, к которым должен стремиться каждый», - добавил кандидат в депутаты. 


Саранчуков уверен, что в Вильнюсе на перезахоронении повстанцев Калиновского будет несколько тысяч белорусов со всей страны.


Отметим, что представители белорусской общественности организовали сбор подписей в Интернете за перезахоронение в Беларуси останков лидера восстания 1863-1864 годов Кастуся Калиновского.

Напомним, что пресс-секретарь Министерства иностранных дел Анатолий Глаз заявил, что Беларусь не получала официальное приглашение литовской стороны для правительственной делегации страны на церемонию перезахоронения останков Кастуся Калиновского в Вильнюсе.

Ранее МИД Беларуси заявлял о высокой заинтересованности в установлении исторической справедливости относительно личности Кастуся Калиновского и готовности активно взаимодействовать в этом вопросе как с литовскими и польскими партнерами, так и с белорусским обществом. В ноябре прошлого года белорусские государственные эксперты официально приезжали в Вильнюс, где ознакомились с исследованиями останков участников восстания 1863 года, провели плодотворные встречи с литовскими коллегами, сделали свои выводы. Далее стороны обсуждали возможность совместной работы для более точной идентификации останков, а также установления при перезахоронении на могилах надписей на белорусском языке.

Позже стало известно, что глава Католической церкви Беларуси, митрополит Минско-Могилевский, архиепископ Тадеуш Кондрусевич и представители Костела в Беларуси примут участие в государственной церемонии перезахоронения Кастуся Калиновского и других участников восстания 1863-1864 годов.
1249 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 24.09.2020
Зараженных 76651
Скончавшиеся 802
Выздоровевших 73733
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461