В Литве хотят предоставить визы белорусам, которые намерены приехать на перезахоронение Калиновского

Радио Свобода 
Вице-канцлер правительства Литвы Дейвидас Матуленис заявил, что стоит предоставить визовую поддержку белорусам, которые хотели бы поприсутствовать на церемонии перезахоронения останков повстанца Кастуся Калиновского.

Об этом передает белорусская редакция «Радио Свобода».

По этому поводу Матуленис поручил Министерству иностранных дел разработать такую программу, чтобы не создавать пробок на пограничных переходах между странами, а для разгрузки потока могут задействовать пропускные пункты с Латвией и Польшей.


Отмечается, что перезахоронение пройдет 22 ноября в специальном пантеоне на кладбище Росса в Вильнюсе.

Отметим, что представители белорусской общественности организовали сбор подписей в Интернете за перезахоронение в Беларуси останков лидера восстания 1863-1864 годов Кастуся Калиновского.

Напомним, что пресс-секретарь Министерства иностранных дел Анатолий Глаз заявил, что Беларусь не получала официальное приглашение литовской стороны для правительственной делегации страны на церемонию перезахоронения останков Кастуся Калиновского в Вильнюсе.

Ранее МИД Беларуси заявлял о высокой заинтересованности в установлении исторической справедливости относительно личности Кастуся Калиновского и готовности активно взаимодействовать в этом вопросе как с литовскими и польскими партнерами, так и с белорусским обществом. В ноябре прошлого года белорусские государственные эксперты официально приезжали в Вильнюс, где ознакомились с исследованиями останков участников восстания 1863 года, провели плодотворные встречи с литовскими коллегами, сделали свои выводы. Далее стороны обсуждали возможность совместной работы для более точной идентификации останков, а также установления при перезахоронении на могилах надписей на белорусском языке.
3418 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 26.11.2021
Зараженных 648472
Скончавшиеся 5026
Выздоровевших 634653
 

Опрос

Почему процесс внесения поправок в Конституцию Беларуси так затянулся?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5593
10 Датских крон 3,8766
1 Болгарский лев 1,4739
1 Евро 2,8761
10 Норвежских крон 2,8208

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461