Эксперт: Беларусь могла бы стать витриной «Русского мира»

Sputnik 

Политолог, эксперт Научно-экспертной группы при Государственном Секретариате Совета Безопасности Республики Александр Шпаковский заявил, что Беларусь, поставляя свою продукцию на российский рынок, вполне может запрашивать внутрироссийские цены на энергоносители.


Об этом он рассказал в интервью изданию «Московский комсомолец».


«В идеале Беларусь желала бы получить собственные ниши на российском рынке в сфере мясо-молочной продукции, машиностроения и пр. То есть речь идет о ведении согласованной агропромышленной политики, когда Минск получит свой участок задач в России и не будет сталкиваться с проявлениями конкуренции, которая часто бывает недобросовестной. Естественно, при таком понимании процесса, когда белорусская индустрия будет фактически работать на Россию, в Минске считают справедливым требовать внутрироссийские цены на энергоносители», - считает эксперт.

Однако, он подчеркнул, что в Москве на эту проблему смотрят иначе.

«Во-первых, российский топливно-энергетический комплекс ежегодно зарабатывает в Беларуси до 10 млрд.$, а во-вторых, возникает вопрос о собственности», - добавил Шпаковский.

По его словам, российский капитал часто требует просто продать успешные белорусские государственные предприятия, зарабатывающие на рынке РФ, угрожая в случае отказа вытеснением белорусов с этого самого рынка.

«В случае идеального развития белорусско-российских отношений и нахождения "развязок" по всем проблемным вопросам Беларусь могла бы стать витриной "русского мира", демонстрируя на своем примере выгодность и целесообразность союза с РФ. Подобных successful story как раз не хватает Москве, которую на международной арене пытаются выставить агрессором и отсталым Мордором, угрожающим всем своим соседям», - констатировал политолог.

Ранее журналист и телеведущий Алексей Пивоваров раскритиковал принятый Государственной думой РФ закон об установлении российского обеспечения на технически сложные товары, с иронией подчеркнув, что в таком случае увеличится импорт техники из Беларуси, которая ранее поставляла в страну «отличный сыр».
687 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие онлайн-СМИ вы читаете, кроме нашего?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461