Бывший спецназовец признался в убийстве противников Лукашенко

DW
Издание Deutsche Welle обнародовало видеозапись, на которой человек, назвавший себя бойцом белорусского «эскадрона смерти», рассказывает, как участвовал в похищении и убийстве противников Президента Александра Лукашенко 20 лет назад.

В частности, мужчина, которого зовут Юрий Гаравский, рассказывает о событиях в то время, когда исчезли бывший министр внутренних дел Юрий Захаренко, бывший вице-спикер Верховного Совета Виктор Гончар и его друг, бизнесмен Анатолий Красовский.

«Я лично участвовал в похищениях и убийствах, когда служил в специальном отряде быстрого реагирования внутренних войск МВД Беларуси, где был заместителем командира группы. Это происходило по устных приказов. Никаких письменных документов не было», - рассказал он.

По словам Гаравского, 7 мая 1999 года бойцы специального отряда быстрого реагирования внутренних войск МВД Беларуси похитили в центре Минска Юрия Захаренко.

«Четыре бойцы отряда остановили его по дороге домой, представившись сотрудниками милиции. Захаренко был без охраны, один. Захаренко не сопротивлялся. Он только сказал им: "Сделайте так, чтобы не было больно". Его привезли на учебный полигон Воловщина под Минском. Его убили из специального пистолета для исполнения смертных приговоров в Беларуси. Модель пистолета в видео не называется», - добавил мужчина.

Кроме того, Гаравский также рассказал, что был приказ о ликвидации бывшего вице-спикера парламента Виктора Гончара, так как у него был компромат на Лукашенко.

«Гончара и его друга, бизнесмена Анатолия Красовского, похитили около бани в Минске. Их убили в лесу возле базы неподалеку от Багомлю. Их вещи сожгли и похоронили нагой тела в заранее подготовленной яме», - констатировал экс-спецназовец, указав, что за убийство Гончара бойцам дали по 1000 долларов.

Гаравский подчеркнул, что у него не было выбора.

«Я отдавал себе отчет, что если я иду до конца - я иду до конца. Если я где оступлюсь, я так же могу оказаться на месте Захаренко», - резюмировал он.

Сам Гаравский, по информации Deutsche Welle, сбежал из Беларуси в Европу в 2018 году и сейчас находится в немецкоязычном регионе в Альпах, ожидая решения по своему прошению об убежище. В какой именно стране находится мужчина, не уточняется из соображений безопасности.

40493 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 18.09.2020
Зараженных 75230
Скончавшиеся 773
Выздоровевших 73098
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461