Rubaltic.ru: Диаспора попытается помешать интеграции РБ и России

Хартия 97 
Российское издание Rubaltic.ru, которое специализируется на балтийском регионе, опубликовало статью «Чьим интересам служат белорусские диаспоры на Западе?», в которой говорится о риске попытки помешать углубленной интеграции Беларуси с Россией со стороны белорусских диаспор.

В статье говорится, что формирование белорусской диаспоры на Западе в значительной мере связано с развитием белорусского национализма, «ведь самоопределение эмигрантов как белорусов и формирование неких сообществ на этой основе предполагало наличие чувства национальной обособленности от всех прочих выходцев из бывшей Российской империи и СССР».

«Костяком белорусской эмиграции стала националистическая интеллигенция, участвовавшая в создании проекта БНР или активно ему сочувствовавшая и не принявшая советскую власть и белорусскую государственность в варианте БССР. После войны большая часть выживших коллаборационистов была сосредоточена в США и Канаде, где они активно включились в политико-идеологическую борьбу против СССР. Конечно, белорусская диаспора оказалась куда более малочисленной и менее выразительной на фоне украинских “собратьев по оружию”», - отмечают авторы.

В публикации отмечается, что на Западе «продолжает функционировать так называемая Рада БНР, позиционирующая себя как белорусское правительство в изгнании, а ее глава Ивонка Сурвилла регулярно выступает с обращениями к гражданам Беларуси подобно настоящему главе государства».

«К продвижению образа “спадарыни Ивонки” (госпожи Ивонки) в качестве альтернативного “лидера нации” подключаются и белорусские националистические ресурсы, регулярно берущие у нее интервью по тем или иным вопросам. Помимо этих “зубров” белорусской диаспоры, никогда не живших ни в Белорусской ССР, ни в современной Беларуси, ряды националистической эмиграции пополнили и многие представители белорусской оппозиции, не сошедшиеся с нынешней властью и выехавшие за рубеж. Среди них Зенон Позняк, экс-кандидат в президенты Андрей Санников и другие», - говорится в статье.

Также авторы отмечают, что кроме того, ряды белорусской эмиграции активно пополняются молодежью, которая выезжает из Беларуси по разным образовательным программам и грантам и получает в их рамках соответствующую идеологическую обработку.

«Это своего рода молодая контрэлита, которая в будущем вполне может оказаться задействованной в рамках того или иного сценария смены власти. “Антиинтеграционная” акция у российского консульства в Нью-Йорке была организована именно молодыми белорусами.
Аналогичным образом молодые активисты из диаспоры в свое время добились установки белорусскоязычных надписей на памятнике Тадеушу Костюшко в Швейцарии», - подчеркнули авторы.

Отметим, что после того, как радикалы начали проводить в Минске несанкционированные акции протеста против углубленной интеграции России и Беларуси, белорусские националисты в Нью-Йорке организовали аналогичный пикет.
2718 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 20.09.2020
Зараженных 75674
Скончавшиеся 780
Выздоровевших 73265
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461