Министр образования назвал коммунистическую идеологию «будущим»

Народная воля 

Министр образования Игорь Карпенко заявил, что поддерживает образование на белорусском языке, но против насильственных методов и доплачивания за это преподавателям.


Об этом он рассказал в ходе интервью изданию «Наша Нива».


«Раньше вот даже в белорусскоязычных школах вспомогательный материал был по-русски. Мы проблему решили: допечатали методические материалы на белорусском языке. Я поддерживаю преподавание истории Беларуси на белорусском языке. Это не что-то из ряда вон. Надо подумать, как это санкционировать. Я согласен, что вопрос национальной идентичности не только для Беларуси острый. Сама Европа говорит: есть проблема сохранения идентичности. И надо поддерживать сегодня и язык, и культуру. Но это не только от образования зависит», - отметил министр.


Также он рассказал, что никто не вынуждает преподавателей вступать в ряды Коммунистической партии, так как у политсилы нет цели увеличить количество партийцев до 20-ти тысяч.


«Лукашенко меня не просил возглавлять партию — партия меня выбрала. Я думаю, коммунизм — это далекое будущее. И об этом не раз было сказано, я только хочу сказать одно: в 1984 году я вступил в партию, и всегда этих взглядов придерживался. Скажите мне, как ко мне отнесутся мои однокурсники, однокашники, если бы я в какой-то момент перекрасился и стал бы бегать из партии в партию: поддержите меня там, примите в депутаты там… Вы бы первые меня перестали уважать, сказали: конъюнктурщик», - добавил Карпенко.


Отвечая на вопрос о том, что в ходе досрочных выборов преподаватели уговаривали студентов проголосовать досрочно, министр отметил, что  в этом нет ничего плохого.


«Преподаватель тоже имеет определенную гражданскую позицию. И нет ничего плохого в том, когда преподаватель, декан или ректор студентам объяснит, какие события происходят, как они происходят, что для этого нужно. Конечно, нельзя загонять. Если там есть случаи, что кто-то где-то говорит «идите, мы вам экзамен поставим», то это, конечно, непорядок, такого не должно быть. Вместе с тем каждый имеет право: есть право агитировать против выборов, а есть право агитировать за то, чтобы идти на выборы. Каждый делает свой выбор, - подчеркнул Карпенко.

791 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 18.09.2020
Зараженных 75230
Скончавшиеся 773
Выздоровевших 73098
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461