East Center: Между РФ и Беларусью происходит неприкрытый взаимный шантаж

Администрация Президента Беларуси 
Директор аналитического центра EAST Андрей Елисеев заявил, что сейчас между Беларусью и Россией происходит уже совсем неприкрытый взаимный шантаж.

Такое мнение он выразил в колонке изданию «Белорусские новости».

«С одной стороны, Кремль пользуется большой экономической зависимостью Беларуси и политической уязвимостью Лукашенко и требует "углубления интеграции", что будет означать сдачу кусков белорусского суверенитета и переход Минска на российские правовые нормы в очень многих сферах. За несговорчивость Кремль грозит посадить Минск на голодный паек путем урезания энергетических выгод и кредитной поддержки», - отметил Елисеев.


Аналитик также добавил, что в свою очередь, Лукашенко все чаще и яснее угрожает перейти «красные линии в двустороннем сотрудничестве» в случае, если Кремль продолжит проталкивать свои позиции на совсем невыгодных для белорусской стороны условиях.


«В этом случае Минск грозится создать сложности для транзита российских энергоресурсов и деятельности ЕАЭС, а также поставить под вопрос принципиальные для Москвы вопросы военного сотрудничества. Еще одним потенциальным механизмом давления на Кремль может стать затягивание запуска Островецкой АЭС, а значит и выплаты соответствующего российского кредита. Все это увеличивает вероятность как большой пакетной договоренности с очень критическим втягиванием Беларуси в российскую орбиту и чрезвычайными рисками для долгосрочного суверенного развития страны, так и альтернативного сценария с дальнейшей эскалацией двусторонних отношений и смутными политическими перспективами Лукашенко», - подчеркнул Елисеев.


Напомним, пресс-секретарь «Роснефти», журналист и экономист Михаил Леонтьев заявил, что Президент Беларуси Александр Лукашенко использует свои формальные полномочия, которые есть у белорусской власти, чтобы ввести дополнительные поборы - увеличить цену транзита.
2176 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие онлайн-СМИ вы читаете, кроме нашего?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461