МИД Беларуси выразил обеспокоенность проведением праворадикальной акции в Гайновке

БелРос 
Министерство иностранных дел Беларуси направило письмо представителям польской дипломатии по поводу проведения в Гайновке, месте компактного проживания этнических белорусов в Польше, праворадикальной акции.

Об этом передает пресс-служба внешнеполитического ведомства Польши.

Сообщается, что белорусский МИД выражает разочарование тем фактом, что власти Гайновки не запретили марш, и сообщает, что будет следить за ситуацией.

Отмечается, что бурмистр Гайновки Ежи Сирак не поддерживает проведение марша из-за восхваления Ромуальда Райса, но тем не менее разрешил его в этом году. В прошлом году власти города пытались запретить мероприятие, но организаторы подали в суд и выиграли. Как объяснил бурмистр, в этом году он решил не тратить на это силы и время, хотя и выступает против марша.

Ранее сообщалось, что на националистов подали жалобу в прокуратуру Варшавы за проведение в Гайновке, месте компактного проживания этнических белорусов в Польше, праворадикальной акции. Одним из «героев», в честь которых проводится данное мероприятие, является Ромуальд Райс по кличке «Бурый» - военный преступник, виновный, в частности в массовом убийстве людей по признакам национальности и вероисповедания. В частности, православных белорусов региона.

Напомним, что в январе-феврале 1946 года Ромуальд Райс «Бурый» и его отряд сожгли пять деревень в восточной Польше и убили 79 мирных жителей из-за их беларусского происхождения и православного вероисповедания. Действия «Бурого» были признаны геноцидом. В 2005 году следователи Института национальной памяти Польши пришли к выводу, что действия «Бурого» содержат признаки геноцида.
1148 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие меры в борьбе с коронавирусом нужно вводить в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461