Ковалькова: Бюджет Беларуси потерял миллионы долларов за время «нефтяной войны» Лукашенко с Кремлем

Facebook Ольги Ковальковой 
Беларусь должна перестать покупать нефть только у России, так как это, прежде всего, вопрос ее национальной безопасности.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» высказала сопредседатель оргкомитета партии «Белорусская христианская демократия» Ольга Ковалькова.

Политик напомнила, что Беларусь уже не первый раз покупает нефть в Азербайджане.

«Правильно избавляться зависимости от одного монопольного поставщика. Это вопрос национальной безопасности. Необходим пересмотр концепции энергетической безопасности, и я выступаю за использование альтернативных путей доставки углеводородов. Не так важно - будет это 20% или 50% от общего импорта. Главное, чтобы эти пути были настроены, мы имели соответствующие запасы топлива на случай кризиса и осложнения отношений с одним поставщиком, и могли его оперативно заменить на альтернативные поставки», - обозначила свою позицию Ковалькова.

Собеседница «Политринга» акцентировала внимание на том, что потребности внутреннего рынка в 3-4 раза меньше того, что Беларусь импортирует из России.

«Однако основная проблема заключается в наполнении бюджета и выпадении доходов от экспорта продуктов нефтепереработки. Выходом из этого являются структурные реформы и отказ от дотаций убыточным предприятиям, развитие малого и среднего бизнеса, привлечение иностранных инвестиций. Я выступаю за прозрачные прагматичные отношения Беларуси с Россией, а не кулуарные договоренности по поводу того, какой частью суверенитета нужно заплатить 2% премии от цены на нефть», - добавила она.

Ковалькова подчеркнула, что существует мировой рынок, в соответствии с ценами на котором Беларусь должна выбирать поставщиков.

«Если сейчас никто не предложит цену ниже, чем в России, даже с 2% премии, нужно приобретать эту нефть. Тем более, за время отсутствия поставок и последней нефтяной войны Александра Лукашенко с Кремлем, белорусский бюджет уже потерял миллионы долларов», - подытожила она.

Напомним, что нефтяная компания Азербайджана SOCAR 5-6 марта отправит танкер с нефтью для Беларуси.
1249 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 02.06.2020
Зараженных 44255
Скончавшиеся 243
Выздоровевших 19195
 

Опрос

Какие меры в борьбе с коронавирусом нужно вводить в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461