Кирилл Забавский об отказе в регистрации «Бессмертного полка»: Мнение Лукашенко стало замещать права граждан


Отказ в регистрации движения «Бессмертный полк» в Беларуси является оформлением категорической позиции Президента Александра Лукашенко.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» выразил белорусский поэт, публицист, координатор международного движения «Бессмертный Полк» в Беларуси Кирилл Забавский.

«Очередной, уже третий по счету отказ Министерства юстиции Республики Беларусь в регистрации народного движения "Бессмертный полк" является фактическим оформлением слов Александра Лукашенко, высказанных им в прошлом году во время "Большого разговора с Президентом" о том, что он "...категорически против Бессмертного полка...". В дополнение к этой риторике можно отнести и недавнее заявление Лукашенко в интервью казахстанским СМИ о том, что "...Отечественная война 1812 года и Великая Отечественная война 1941-1945 годов - не наши войны...", а также целый ряд схожих слов и действий, направленных на обособление Беларуси от России и открытие перспектив для сотрудничества с Западом», - пояснил он.

В этой связи, считает Забавский, стоит учитывать личность самого Лукашенко.

«Одной из его характерных черт является умудряться в одном предложении использовать противоречащие по смыслу посылы, а затем в случае необходимости объяснить это тем, что его неправильно поняли и наказать виновных. Поэтому, с опорой на "многовекторную" позицию главы государства в этом вопросе, чтобы чего не вышло, чиновники стараются подстраховаться и отказывают в регистрации народных патриотических инициатив, таких, как "Бессмертный полк"», - добавил собеседник «Политринга».

В то же время Забавский с сожалением констатирует, что мнение одного человека, пусть даже на посту Главы государства, стало замещать собой права граждан, прописанные в Конституции страны.

«Хуже этого то, что по сути такое трусливое, глумливое и кощунственное отношение к истории белорусского народа, как органически, культурно и духовно неделимой части русского племени и мира, а именно: к нашим войнам и победам в них, - стало не просто распространяться с Главы государства на чиновничий класс, но и стало в Беларуси нормой. Об этом конечно остается сожалеть, но и сдаваться мы не собираемся!» - резюмировал он.

Напомним, что белорусская общественная организация «Бессмертный полк» получила отказ в государственной регистрации органами юстиции страны в третий раз, после обращения на имя Президента Александра Лукашенко.
2331 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 15.07.2020
Зараженных 65443
Скончавшиеся 480
Выздоровевших 56379
 

Опрос

Как вы относитесь к задержаниям потенциальных кандидатов в президенты Сергея Тихановского и Виктора Бабарико?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461