Эксперт о выгоде от поставок нефти в Беларусь: Москве - иметь рынок, Минску - иметь сырье

Вестник Кавказа 
Председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник заявил, что Беларусь и РФ при заключении договоренности по поставкам нефти стабилизируют экономику своих стран.

Об этом он рассказал в эфире радио Sputnik.

Так, по словам Шафраника, нужно быстрее договариваться российским поставщикам и правительству России с одной стороны и потребителям и правительству Беларуси с другой о том, что конкурентно в России и Беларуси, и на этом выигрывать и той, и другой стороне.

«России ― иметь рынок, Беларуси ― иметь сырье и переработку на двух прекрасных заводах, серьезных комплексах и делать продукт дополнительный. И наверно, с дополнительного продукта возможно косвенно через цену нефти или через совместную продажу иметь выгоды и российским поставщикам», - отметил эксперт.


Он также указал, что стоит понимать, что российская сторона дает в Беларусь больше нефти, чем потребляет страна.

«Как только это понимаешь, значит, дополнительный товар, дополнительная прибавочная стоимость ― может нефтяник претендовать на эту дольку небольшую? Может, это конкурентно», - добавил Шафраник.


Напомним, Беларусь с конца 2019 года ведет переговоры с крупными российскими нефтеперерабатывающими компаниями об условиях поставки нефти на белорусские НПЗ. Однако пока поставки нефти из РФ ограничены узким кругом малых компаний и снизились по итогам января-февраля на 76% до 719 тыс. тонн.
851 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 02.06.2020
Зараженных 44255
Скончавшиеся 243
Выздоровевших 19195
 

Опрос

Какие меры в борьбе с коронавирусом нужно вводить в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461