Глава ЦИК Ермошина отрицает возможность переноса президентских выборов из-за коронавируса

БелаПАН 
Председатель Центрального избирательного комитета Лидия Ермошина сообщила, что президентские выборы в Беларуси должны пройти не позднее 30 августа 2020 года и их перенос из-за пандемии коронавируса маловероятен.

Об этом она рассказала в интервью «Еврорадио».

«У нас два основания для переноса выборов: война либо чрезвычайное положение. Коронавирус коварен, и от него можно ожидать всякого. Но вряд ли он станет причиной войны в нашем регионе. А значит, на выборы в Беларуси он может повлиять только в одной ситуации: если из-за него в стране будет объявлено чрезвычайное положение», - отметил Ермошина.

Она также напомнила, что чрезвычайное положение вводится в Беларуси или в какой-то её части указом президента и утверждается Советом Республики.

«Эпидемия в списке оснований для чрезвычайного положения есть. Она должна быть серьёзной: повлечь (или мочь повлечь) человеческие жертвы, ущерб здоровью людей, значительные материальные потери, нарушение условий жизнедеятельности населения, которые требуют проведения масштабных аварийно-спасательных и других неотложных работ», - указала глава ЦИК Беларуси.

Согласно закону «О чрезвычайном положении» выборы и референдумы не проводятся в течение всего срока действия чрезвычайного положения. Указом президента о введении чрезвычайного положения может быть запрещено или ограничено проведение собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций.
2962 просмотра
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,5022
10 Датских крон 3,2033
1 Кувейтский динар 7,8439
10 Дирхамов ОАЭ 6,6164
1 Доллар США 2,4302

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461