Глава ЦИК Ермошина отрицает возможность переноса президентских выборов из-за коронавируса

БелаПАН 
Председатель Центрального избирательного комитета Лидия Ермошина сообщила, что президентские выборы в Беларуси должны пройти не позднее 30 августа 2020 года и их перенос из-за пандемии коронавируса маловероятен.

Об этом она рассказала в интервью «Еврорадио».

«У нас два основания для переноса выборов: война либо чрезвычайное положение. Коронавирус коварен, и от него можно ожидать всякого. Но вряд ли он станет причиной войны в нашем регионе. А значит, на выборы в Беларуси он может повлиять только в одной ситуации: если из-за него в стране будет объявлено чрезвычайное положение», - отметил Ермошина.

Она также напомнила, что чрезвычайное положение вводится в Беларуси или в какой-то её части указом президента и утверждается Советом Республики.

«Эпидемия в списке оснований для чрезвычайного положения есть. Она должна быть серьёзной: повлечь (или мочь повлечь) человеческие жертвы, ущерб здоровью людей, значительные материальные потери, нарушение условий жизнедеятельности населения, которые требуют проведения масштабных аварийно-спасательных и других неотложных работ», - указала глава ЦИК Беларуси.

Согласно закону «О чрезвычайном положении» выборы и референдумы не проводятся в течение всего срока действия чрезвычайного положения. Указом президента о введении чрезвычайного положения может быть запрещено или ограничено проведение собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций.
2479 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 04.06.2020
Зараженных 45981
Скончавшиеся 253
Выздоровевших 21162
 

Опрос

Какие меры в борьбе с коронавирусом нужно вводить в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461