Терех о скидке Минску на российскую нефть: Произошла смена вектора приоритетов

Facebook Юрия Тереха 
Бизнесмен, публицист Юрий Терех считает, что поведение фондовых рынков, обвал цен на нефть, общий экономический кризис и даже коронавирус ускорили решение «нефтяного вопроса» между Россией и Беларусью.

Соответствующее мнение он озвучил корреспонденту «Политринга», комментируя полученную Минском скидку на нефть в 16 долларов за тонну.

«Как я и прогнозировал ранее, стороны пришли к компромиссу по вопросам поставок нефти. По-другому быть просто не могло, какое-то время еще можно было козыри на стол выкладывать, но в любом случае этот вопрос был бы урегулирован. Безусловно, поведение фондовых рынков, обвал цен на нефть, общий экономический кризис и, в конце концов, коронавирус ускорили решение вопроса, но принципиально ничего не изменили. Продавец в такой ситуации, безусловно, позиции теряет, однако говорить о какой-то победе или поражении в принципе неправильно. Это переговоры, а не война, стороны ищут решение, приемлемое для всех, и раз консенсус найден, и все с ним согласились, значит, результатом все удовлетворены», - обозначил собеседник «Политринга».

Терех отметил, что цена на нефть упала во всем мире, и теперь это уже объективная реальность.

«Естественно, продавать теперь приходится дешевле. Тем более, на фоне экономического кризиса сохранение стабильного сбыта может оказаться более важной задачей, чем удержание доходности на прежнем уровне. Потребление нефтепродуктов в целом сократилось, цена упала, а продавать их надо, отсюда и уступки. Но эти уступки означают всего лишь смену вектора приоритета и являются следствием влияния внешних факторов. Не просто так к нам приезжала с визитом спикер российского Совета Федерации Валентина Матвиенко. Очевидно, что возможные последствия от кризиса были просчитаны, и некий кулуарный процесс все это время не прекращался. Результат мы можем наблюдать сейчас», - добавил публицист.

Все страны, в первую очередь отстаивают свои национальные интересы, и это совершенно нормально, уверен Терех.

«Компромисс между желанием, с одной стороны, продавать дороже, а с другой - покупать дешевле, найден и зафиксирован. Обычный экономический процесс. Особенно приятно, что наши страны, в отличие от ЕС, во время кризиса не теряют голову, а продолжают заниматься текущими экономическими вопросами», - подытожил он.

Напомним, что вчера стало известно о том, что Минск получит нефть со скидкой 16 долларов за тонну.
1396 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,8132
10 Датских крон 3,3032
1 Кувейтский динар 8,0253
10 Дирхамов ОАЭ 6,7682
1 Доллар США 2,486

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461