Спариш: Власти пытаются превратить День воли в «Славянский базар»


Решение о возведении годовщины провозглашения независимости Белорусской Народной Республики в ранг государственных праздников должен принимать народ.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» высказал представитель «Народной Грамады» Сергей Спариш.

«Мы привыкли, что один человек решает за всех, когда и что делать, когда и что праздновать. Ни к чему хорошему это не может привести. Мне кажется, есть все основания задать нашим согражданам на ближайшем референдуме вопрос: должен ли стать государственным праздником день, когда народ Беларуси впервые попробовал добиться независимости. Лично я считаю, что должен», - обозначил Спариш.

По его мнению, «государственная ”патриотическая” пропаганда в Беларуси по своей сути является абсолютно мёртворождённой».

«Более того, эта пропаганда не терпит конкуренции. День Воли в Беларуси — это, в первую очередь, день борьбы за свободу. Как можно такое терпеть? 26 лет Лукашенко боролся с подлинным патриотизмом, боролся с исторической памятью и культурой нашего народа», - подчеркнул собеседник «Политринга».

Активист обратил внимание на тот факт, что в Беларуси нет ни одного монумента Василю Быкову, в то время как за государственный счёт по стране устанавливают памятники коровам и сербским бизнесменам.

«Я родился в Гродно. До сих пор вспоминаю, как лукашенковские “крепкие хозяйственники” заливали старинную брусчатку. “Зато чисто и красиво, как в Европе”. Власти пытаются “залить асфальтом” и этот праздник. Заставить нас забыть, что это - день борьбы за свободу. Превратить его в “Дожинки” или “Славянский базар”, только под бело-красно-белыми флагами. Получится ли это — зависит от нас», - подытожил он.

Напомним, что из-за эпидемии коронавируса COVID-19 отметить 102-ю годовщину провозглашения БНР было решено в формате праздника «Достойный День Воли» в онлайн-режиме, однако из-за плохого Интернета трансляция не состоялась.
785 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Какие меры в борьбе с коронавирусом нужно вводить в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461