В Беларуси нарушителей самоизоляции могут принудительно госпитализировать

Sputnik 

Министерство здравоохранения, МВД и Госпогранкомитет утвердили инструкцию «О взаимодействии органов государственного управления и иных организаций по обеспечению соблюдения мер самоизоляции».


Документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале.


Согласно инструкции, МВД на основании данных Госпогранкомитета составляет списки лиц, въехавших за предыдущие сутки на территорию Республики Беларусь (в них не попадают несколько категорий граждан, например дипломатические работники), указывает в них место жительства граждан, после чего передает эти списки в Минздрав, который в свою очередь передает данные в региональные управления.


После соблюдение требований по самоизоляции оценивают территориальные центры гигиены и эпидемиологии, которые при необходимости могут привлекать к этому иные государственные организации здравоохранения и территориальные органы внутренних дел в пределах их компетенции.


Если человека, который должен находиться на самоизоляции, по месту жительства не окажется или выяснится, что он не соблюдает правила самоизоляции, центры гигиены и эпидемиологии совместно с милицией должны принять меры, чтобы выяснить, где он находится и по каким причинам не соблюдает режим. В течение одного рабочего дня санстанция должна рассмотреть вопрос о применении специальных мер по оказанию медицинской помощи, предусмотренных Законом «О предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, ВИЧ». Одним из пунктов документа предусмотрены принудительная госпитализация и лечение.


Ранее Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что отказывается вводить всеобщую изоляцию в стране из-за того, что она наоборот, может способствовать ухудшению состояния для уже заразившихся тем или иным вирусом.
838 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 31.05.2020
Зараженных 42556
Погибших 235
Выздоровевших 18514
 

Опрос

Какие меры в борьбе с коронавирусом нужно вводить в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461