Белорусские правозащитники требуют от властей отказаться от административных арестов во время пандемии

TUT.by 
Правозащитный центр «Весна» призвал власти Беларуси на время нестабильной эпидемиологической ситуации на фоне пандемии коронавируса прекратить административные аресты.

Соответствующая информация размещена на официальном сайте центра.

«В условиях глобальной пандемии белорусские власти обязаны принять незамедлительные меры для предотвращения распространения коронавируса среди категорий, наиболее подверженных риску заражения. Заключенные также включены в этот список», - указали в ПЦ.

Кроме того, правозащитники указали, что при учете длительного инкубационного периода коронавируса, а также отсутствие надежных методов его диагностики у тех, кто прибывает в изолятор, эти места могут стать центрами распространения заболевания.

«Административные правонарушения и виновные, по определению, не являются предметом общественного беспокойства. Санкции в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях предоставляют альтернативы аресту. Иными словами, административный арест при пандемии нарушает конституционное право на жизнь и здоровье, считают авторы обращения», - подчеркнули в «Весне».

Таким образом, правозащитный центр призывает белорусские власти отказаться от периода объявленной пандемии от применения административного задержания на срок более 3 часов и административного ареста. В частности, правозащитники призывают освободить активистов экологического протеста в Бресте - Александра Кабанова, Дмитрия Андрасюка, Дмитрия Бекалюка.
2324 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 20.10.2020
Зараженных 88909
Скончавшиеся 937
Выздоровевших 80503
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461