Оппозиционные правозащитники требуют отменить плату за проведение «мирных собраний»

Тut.by
Белорусские оппозиционные правозащитные организации выступили с совместным заявлением, в котором потребовали от властей обеспечить реализацию свободы «мирных собраний» и отменить плату за их проведение.

Об этом говорится в совместном их заявлении, размещённом на оппозиционном сайте «Весна».

«Требования об оплате проведения мирных собраний, связанных с реализацией гражданами страны свободы мирных собраний и выражения своего мнения, являются недопустимой практикой, серьезно ограничивают возможности реализации этих свобод на практике», - говорится в заявлении.


Как отметили правозащитники, соответствующие рекомендации о приведении законодательства в соответствие международным стандартам в области прав человека неоднократно были адресованы Беларуси международными организациями. Среди прочего Комитет по правам человека ООН выражал обеспокоенность тем, что  обеспечение медицинских услуг и уборки территории в местах проведения собраний возлагается на их организаторов.

В заявлении правозащитников указано, что в связи с введением в стране платы за проведение акций ситуация с реализацией свободы мирных собраний гражданами страны ухудшилась еще больше, поскольку размеры затрат на их проведение, предусмотренные законодательством, представляют собой серьезную помеху в реализации гарантированных конституционных свобод.

В данной связи правозащитники указали и на то, что под действие данной законодательной новации попадают и религиозные собрания, которые традиционно организуются представителями различных религиозных конфессий.

«Ограничения в проведении таких собраний приводит и к ограничениям религиозных свобод», - подчеркнули там.


Также в заявлении напоминается, что из-за введения оплаты за мирные собрания в текущем году впервые за более чем 30 лет не состоялось традиционное шествие «Чернобыльский шлях», посвященное годовщине аварии на ЧАЭС. По этой же причине отказались от проведения первомайского собрания и представители независимых профсоюзов.

В связи со сложившейся ситуацией представители правозащитных организаций Беларуси требуют привести закон «О массовых мероприятиях» в соответствие с международными стандартами в области прав человека и отменить оплату за проведение мирных собраний.

Кроме того, правозащитники требуют гарантировать гражданам страны возможность осуществления ими свободы мирных собраний и выражения своего мнения и прекратить практику привлечения граждан к ответственности за мирную реализацию ими конституционных свобод.
2772 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
 

Опрос

Можно ли назвать эффективным работу Союзного государства?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - editor@politring.com / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461