Российское издание: Сотрудничество Минска и Киева по «чернобыльской теме» появляется с приближением даты катастрофы

Утро.ру 

Белорусско-украинское сотрудничество по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС за последние годы показало, что «чернобыльская тема» появляется в повестке дня Минска и Киева только с приближением даты катастрофы.


Об этом говорится  в статье «Годы после Чернобыля: как сотрудничают Белоруссия и Украина», опубликованной российским изданием «Одна Родина».


Авторы публикации отмечают, что такое отношение к существующей проблеме не приближает никого к её решению, хотя именно она могла бы стать одной из основ для развития политических, экономических и иных связей Украины не только с Беларусью, но и Россией.


«Пожар, который охватил в апреле зону ЧАЭС, – это ещё один сигнал, призванный повернуть украинское руководство лицом к проблеме, которую можно успешно решать только совместно с Беларусью и Россией. Вера Киева в то, что европейская или американская “заграница нам поможет”, не работает – огонь полыхает третью неделю, каждый день появляются новые очаги возгорания. В зоне отчуждения объявлена АДО – антидиверсионная операция. Только 21 апреля посол Украины в ЕС сообщил о том, что европейцы готовы оказать Украине помощь в борьбе с огнём, но не уточнил, когда и в каком виде поможет Европа. Однако Киев, продолжая тушить пожары и искать диверсантов, не считает нужным принять помощь соседей – Беларуси и тем более России», - говорится в статье.


Авторы утверждают, что украинские политики и чиновники в этой ситуации думают «не о безопасности граждан как своих, так и стран - соседей, а о том, как бы выцыганить у ЕС под Чернобыль какие-нибудь деньги».


Лесной пожар на территории Киевской области в Чернобыльской зоне отчуждения продолжается с начала апреля. Как сообщили в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям, в зоне отчуждения наблюдалось три очага тления пней, остатков древесины и торфяников. К тушению было привлечено 1343 человека и 299 единиц техники, в том числе три вертолета. По данным Государственной экологической инспекции, пожар в Киевской области вспыхнул из-за поджога травы (позже полиция задержала двух человек, вероятно, причастных к поджогу).

735 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 13.07.2020
Зараженных 65114
Скончавшиеся 468
Выздоровевших 55492
 

Опрос

Как вы относитесь к задержаниям потенциальных кандидатов в президенты Сергея Тихановского и Виктора Бабарико?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461