Украинские парламентарии объяснили, с чем связан запрет въезда в Беларусь по внутренним паспортам


Киевские власти намерены ускорить переход граждан Украины на биометрические загранпаспорта и паспорта гражданина Украины нового образца в виде ID-карты, поэтому хотят как можно быстрее запретить своим гражданам въезд в Беларусь по внутренним паспортам.

Соответствующую информацию в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» озвучила депутат Верховной Рады Украины от фракции «Слуга народа», заместитель главы Комитета ВРУ по вопросам антикоррупционной политики Елена Мошенец.

«Сегодня, 13-го мая, в Верховной Раде Украины поднималась тема своевременности инициативы министра иностранных дел Дмитрия Кулебы рассмотрения на заседании Кабмина вопроса частичной приостановки действия Соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Республики Беларусь о безвизовых поездках граждан, предусмотрев запрет выезжать в Беларусь по внутреннему паспорту гражданина Украины», - заявила она.

Мошенец обратила внимание, что запрет въезда украинцев в Беларусь продиктован желанием официального Киева ускорить процесс перехода собственных граждан на  биометрические загранпаспорта.

«Тем самым, вместо того, чтобы заниматься возвращением граждан в Украину, застрявших в ряде стран, и регулированием вопросов с наймом украинских сезонных рабочих рядом стран, правительство в период официального карантина намеренно педалирует вопрос перехода украинцев на биометрические загранпаспорта и паспорта гражданина Украины нового образца в виде ID-карты», - пояснила парламентарий.

В то же время Мошенец подчеркнула, что, согласно Госпогранкомитету Беларуси и действующего двустороннего соглашения между странами от 2009 года о безвизовых поездках граждан, новый украинский паспорт в виде ID-карты не предусмотрен как документ для пропуска через государственную границу Республики Беларусь.

«Да, с одной стороны, можно понять желание Украины унифицировать информацию о гражданах, которые пересекают границу, через корректное написание имен в латинской транскрипции; с другой стороны, упростить процедуру восстановления документов в случае потери внутреннего паспорта за границей; и в-третьих, исключить возможность подделок внутренних паспортов для пересечения границы из-за их слабой защиты», - указала депутат Рады.

При этом Мошенец задается вопросом, насколько данные причины являются первоочередными, чтобы уже через 3 месяца - с 1 сентября - менять процедуру пересечения границы между двумя странами.

«Мне кажется, что правительство должно через информационную кампанию объяснить людям преимущества наличия биометрических загранпаспортов и предоставить более комфортный по времени переходной период, к примеру, с 1 января 2021 года», - подытожила она.

Напомним, ранее стало известно о том, что с 1 сентября Украина запретит своим гражданам въезжать в Беларусь по внутренним паспортам.
1723 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 29.05.2020
Зараженных 40764
Погибших 224
Выздоровевших 17390
 

Опрос

Какие меры в борьбе с коронавирусом нужно вводить в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461