Конкуренцию Лукашенко на выборах может составить Цепкало или Гайдукевич - политолог


Журналист и политический аналитик Павел Карназыцкий считает, что, несмотря на огромное количество желающих баллотироваться в Президенты Беларуси, в избирательный бюллетень попадут максимум 5 фамилий кандидатов.

Соответствующее мнение он озвучил в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга».

«До регистрации кандидатом в Президенты дойдет значительно меньше, чем сейчас заявило свои амбиции», - отметил он.

Карназыцкий уверен, что большинству из политиков в Беларуси нереально собрать необходимое количество подписей для регистрации кандидатом в Президенты.

«Импортная технология завалить выборы кандидатами-спойлерами разбивается о белорусское законодательство. Пользы от нее ноль - ресурсы нужны колоссальные. Жаль, что технологи, нанятые раскачать ситуацию, даже не умудрились прочесть, закон о выборах», - обратил внимание эксперт.

Карназыцкий допускает, что такой ажиотаж с выдвижением на пост Главы государства связан с желанием кандидатов найти деньги на свою предвыборную кампанию – «они заявили о себе в надежде продаться».

«Реально избирательный бюллетень будет в лучшем случае на пять кандидатов. Какую-либо заметную конкуренцию действующему президенту составят только два. Это кандидат от креативного кластера Валерий Цепкало и лидер Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич. У первого есть достаточно ресурсов купить себе кампанию, и он монополизирует электорат, голосующий за европейский выбор, а это где-то 15-20%. У второго есть партийные структуры в каждом населенном пункте, способные протоптать дорожку к сердцу избирателей, но его программа близка 5-10% белорусов. Ну и разумеется, Александр Лукашенко будет идти с программой сохранить и не растерять достигнутое и обновлять экономику на базе уже созданного фундамента - его риторика найдет отклик у подавляющего большинства - и дает шансы на победу в первом туре», - подчеркнул он.

Кто из кандидатов еще преодолеет испытание подписным листом зависит от качества работы их инициативной группы, добавил Карназыцкий.

«Впрочем, среди них точно не окажется Виктор Бабарико, его команда - слабое звено,  и уже на этом этапе всю работу провалит. Я думаю, именно его штаб генерирует спойлеров, ну а раз они закон о выборах не читали, шансов выполнить его требования – ноль», - подытожил он.

Напомним, что на 9-е августа в Беларуси назначены президентские выборы.
1318 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 29.05.2020
Зараженных 40764
Погибших 224
Выздоровевших 17390
 

Опрос

Какие меры в борьбе с коронавирусом нужно вводить в Беларуси?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461