HRW: В Беларуси усилились гонения на независимых журналистов

Корреспондент 
Международная правозащитная организация Human Rights Watch считает, что в преддверии президентских выборов в Беларуси усилились гонения на независимых активистов и журналистов со стороны властей.

Об этом сообщается в опубликованном заявлении Human Rights Watch.

«Произвольное задержание мирных критиков власти создает риски для здоровья. В преддверии августовских президентских выборов белорусские власти усилили гонения на независимых активистов и журналистов», - говорится в заявлении. 


По данным организации, «за период с 6 по 13 мая 2020 г. в 17 городах страны были произвольно арестованы более 120 участников мирных протестов, оппозиционных блогеров, журналистов и других критиков власти».


«Несмотря на пандемию Covid-19 и повышенный риск заражения, связанный с условиями, в которых содержатся административно задержанные, суды назначали гражданам до 25 суток ареста по делам об участии в несанкционированных массовых мероприятиях», - указывают активисты организации.


Human Rights Watch подчеркивает, что «международное право признает за каждым человеком право на свободу мирных собраний, такие собрания должны по умолчанию считаться законными, а их участники не должны привлекаться ни к уголовной, ни к административной ответственности даже в том случае, если власти считают собрание незаконным».


Правозащитники также призвали белорусские власти прислушаться к рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и других экспертных органов, таких как Подкомитет ООН по предупреждению пыток, которые рекомендуют на период пандемии по возможности разгружать тюрьмы и изоляторы.

810 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 20.10.2020
Зараженных 88909
Скончавшиеся 937
Выздоровевших 80503
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461