Политолог о смене правительства: Лукашенко хотел избавиться от Румаса


Одной из ключевых причин решения действующего Главы государства Александра Лукашенко о смене состава Совета министра является его нежелание продолжать работу с Сергеем Румасом в качестве премьер-министра.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» высказал политический обозреватель Валерий Карбалевич.

По его словам, решение Александра Лукашенко о смене состава белорусского правительства обусловлено рядом причин.

«Прежде всего тем, что Лукашенко чувствует колоссальную неудовлетворенность общества властью. В такой ситуации вполне естественно сделать правительство громоотводом, который примет на себя удар народного гнева и отведет его от настоящего виновника, то есть от Лукашенко», - отметил он.

С другой стороны, обращает внимание Карбалевич, Лукашенко таким образом пытается показать людям, что он их слышит, реагирует на общественные импульсы, что-то делает – как пример, правительство меняет.

«И, самое главное. Все внимание общественности сейчас сосредоточено на альтернативных кандидатах. Они оказались в центре информационных потоков. На этом фоне мало кто интересуется тем, что там говорит неизменный Глава государства. Тем более что он много лет говорил одно и то же. Лукашенко находится на периферии внимания. Для него эта ситуация очень болезненная. Поэтому он считает, что необходимо вернуть интерес к собственной персоне, чтобы стать центром медиа-сообщений. Для этого необходимы какие-то громкие действия, пиар-ходы, которые станут заметными для информационных ресурсов. Смена правительства - это то, что может восстановить интерес к Лукашенко. Однако только на несколько дней», - убежден он.

В то же время политолог уверен, что главный смысл смены правительства заключен в том, чтобы избавиться от премьера Сергея Румаса.

«Почему-то у Лукашенко не сложились отношения с ним. Об этом свидетельствует тот факт, что Румаса редко приглашали на встречи с Главой государства. Премьер почти не сопровождал Лукашенко во время его поездок по стране. Видимо, у Лукашенко были сомнения в отношении политической лояльности Румаса», - добавил он.

Карбалевич напомнил, что еще 25 мая Лукашенко объявил на встрече, что он сменит правительство.

«На этой же встрече Лукашенко добавил, что у него нет претензий к правительству. Если претензий нет, то возникает естественный вопрос: зачем менять? Похоже, что это единственный смысл операции по смене правительства», - считает он.

Политолог также обратил внимание на то, что, помимо прочего, «главный противник Лукашенко на выборах Виктор Бабарико, так сказать, подлил масла в огонь».

«В интервью БелаПАН 25 мая он сказал, что высоко оценил работу правительства Сергея Румаса и согласился с его предложениями на 80%. Напомню, что в любом случае, согласно Конституции, премьер-министр должен действовать как президент. Поэтому Лукашенко обязательно должен доверять человеку, занимающему эту должность. И это не тот случай, здесь», - добавил он.

При этом Карбалевич убежден, что Лукашенко принял решение назначить на пост премьер-министра именно Романа Головченко, прежде всего, потому что у Главы государства есть доверие к нему.

«Роман Головченко, который был послом Беларуси в ОАЭ с 2013 по 2018 год, был вовлечен в довольно деликатные моменты отношений между белорусским руководством и ОАЭ. Там и продажа оружия, и многое другое, что мало что известно общественности. Это придало ему дополнительное доверие», - подытожил он.

Напомним, что накануне стало известно о роспуске состава правительства премьер-министра Сергея Румаса. Его кресло занял Роман Головченко, который до настоящего времени занимал пост председателя Государственного военно-промышленного комитета.
924 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 03.07.2020
Зараженных 62997
Скончавшиеся 412
Выздоровевших 49909
 

Опрос

Как вы относитесь к задержаниям потенциальных кандидатов в президенты Сергея Тихановского и Виктора Бабарико?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461