Парламент Беларуси должен незамедлительно отреагировать на намерение России «переписать историю» - Анисим


Парламент и государственные структуры Беларуси обязаны защитить национальные интересы, сделав авторитетное заявление касательно намерения России «переписать историю».

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» высказала экс-депутат Палаты представителей и председатель «Таварыства беларускай мовы» Елена Анисим, комментируя вынесенный на рассмотрение Госдумы РФ законопроект «О признании недействующим на территории Российской Федерации Постановления Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года № 979-1 "О политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении от 1939 года"».

«История - это то, что уже произошло. Можно давать оценку тем или иным фактам, событиям. Но изменить невозможно. В истории часто одно и то же событие имеет разное значение для разных народов. Так, Брестский мир для России означал прекращение войны, для Беларуси – потерю значительной территории. В 1939 году -  с началом Второй мировой войны - Западная и Восточная Беларусь сплотились в одно, несмотря на все нюансы. В то же время Беларусь потеряла свою этническую часть с центром в Вильнюсе, в результате этого – даже названия белорусских населенных пунктов начали переименовывать. После Второй мировой войны Беларусь лишили еще одной этнической территории - Белосточчины. Это яркие примеры того, как выглядят исторические события для разных государств. Одни потеряли, другие – получили», - обратила внимание Анисим.

По ее словам, когда начинают пересматривать результаты исторических событий, это вызывает ряд вопросов.

«А почему именно отныне? А зачем это делается? Понимают ли инициаторы подобных шагов, что это повлечет за собой международные конфликты?» - привела в пример Анисим.

Бывший депутат Палаты представителей не исключает, что «любители переписать историю» именно на развязывание конфликтов и рассчитывают.

«Безусловно, парламент и государственные структуры каждой из стран, которых касается свежеиспеченное решение, просто обязаны высказаться для того, чтобы защитить интересы своего народа. Со стороны Беларуси также должно прозвучать авторитетное заявление», - подытожила она.

Напомним, Эстония и Литва уже резко отреагировали на вынесенный в Госдуму РФ законопроект, назвав его желанием РФ «переписать историю».
2414 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 10.07.2020
Зараженных 64604
Скончавшиеся 454
Выздоровевших 54254
 

Опрос

Как вы относитесь к задержаниям потенциальных кандидатов в президенты Сергея Тихановского и Виктора Бабарико?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461