Политолог об отказе Латвии бойкотировать БелАЭС: Рига не хочет нести экономические убытки из-за Вильнюса


Латвия не соглашается на объявленный Литвой бойкот Белорусской атомной электростанции по ряду политических и экономических факторов.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» озвучил политолог, глава аналитического бюро проекта «СОНАР-2050» Иван Лизан.

«Для соседней Литвы противостояние БелАЭС стало таким же фундаментальным элементом внутренней и внешней политики, как для постмайданной Украины борьба с Россией. Это как центральный камень в арке, который уже нельзя просто так изъять из конструкции: он мешает, об него бьются головой, но если его достать, то свод рухнет на головы политикам», - пояснил он.

В то же время, обращает внимание политолог, Латвия страдает от такой политики соседки.

«У Латвии из-за политики Литвы по отношению к БелАЭС экономические проблемы. А решительно отгородиться от соседки Латвия не может: скрепляет блоковая дисциплина, однако минимизировать издержки хочется. Заработать на проблемах соседки хочется ещё больше. Плюс Латвия затаила обиду на Литву из-за терминала для СПГ (Литва обманула Латвию), поэтому поддерживать инициативы своей соседки себе в убыток не желает», - добавил он.

Лизан подчеркивает, что нежелание Латвии бойкотировать Островецкую АЭС - это хорошая новость, прежде всего,  для самой Беларуси.

«Впрочем, регион никуда от электроэнергии с БелАЭС не денется: никакой альтернативы э/э с БелАЭС нет и в ближайшие лет 10 не предвидится», - подытожил он.

Напомним, что министр экономики Латвии Янис Витенбергс заявил, что в случае отказа от покупки электроэнергии в третьих странах стоимость энергоресурса в стране вырастет на 15%. По его словам, власти не готовы взвалить дополнительные издержки на местных производителей. Тем самым Латвия не поддержала призыв Литвы бойкотировать закупки электроэнергии с Белорусской АЭС, запуск которой ожидается в конце лета.
1078 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Выступление Владимира Путина на форуме «Валдай»

Статистика заболевших в Беларуси
на 24.10.2021
Зараженных 586234
Скончавшиеся 4515
Выздоровевших 558850
 

Опрос

Следует ли Беларуси признать Крым территорией РФ?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,4299
10 Датских крон 3,802
1 Болгарский лев 1,4464
1 Евро 2,8268
10 Норвежских крон 2,9174

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461