СМИ: Лукашенко от РФ нужны были только деньги, а не дружеские взаимоотношения

РБК


Президенту Беларуси Александру Лукашенко от России нужны были только деньги, но никак не дружеские и взаимовыгодные отношения, о которых он любит рассказывать.


Об этом говорится в статье «Лукашенко нужны были только деньги: как Беларусь отвернулась от России в 2014 году», опубликованной новостным агентством «Харьков».


Как отмечается в публикации, в 2014 году Беларусь отвернулась от России, когда Москве необходима была всецелая поддержка от Лукашенко в вопросе о воссоединении Крыма с Российской Федерацией.


«Стоит напомнить, что Беларусь до сих пор не признала полуостров российской территорией. Более того, в самый разгар войны в Донбассе Лукашенко начал поставлять Украине дизельное топливо и бензин для ВСУ, что было особенно, мягко говоря, не очень правильно с его стороны. Тем более что Беларусь закупает у России нефть для переработки, причем по сниженной цене. Кроме того, Минск неоднократно отправлял для нужд украинской армии различные военные комплектующие, которые ранее им были куплены в России», - говорится в статье.


Авторы подчеркивают, что когда ЕС ввел против Российской Федерации серьезные экономические санкции, белорусское правительство обратилось к Китаю и Западу за деньгами.


«Однако просто так содержать Беларусь они не захотели, требуя взамен полностью пересмотреть свои взаимоотношения с Россией, в частности такие условия поставили представители Евросоюза. Китай же просто требовал серьезные дивиденды, в основном экономические. Тогда Александр Лукашенко решил выбрать нейтральную позицию, продолжая периодически заявлять, что Россия и Беларусь – братские страны. Но дела и слова – разные вещи. То есть Лукашенко нужны были только деньги от России, но никак не дружеские и взаимовыгодные отношения, о которых он любит рассказывать», - говорится в публикации.


Авторы напомнили, что в 2020 году в Минск вернулись американские дипломаты после 12 лет их отсутствия. Позже государственный секретарь США Майкл Помпео предложил Беларуси отказаться от закупок нефти у России в пользу Соединенных Штатов.


«Стоит напомнить, что еще в 1996 году Москва и Минск подписали соглашения по созданию Союзного государства. Однако этот процесс до сих пор тормозится белорусской стороной. Это продолжается и по сей день, хотя в 2019 году по инициативе российской стороны вновь был поднят этот вопрос. Но Лукашенко все никак не подписывает заключительные дорожные карты», - добавили авторы.


Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что глава белорусского государства Александр Лукашенко не признает Крым территорией Россией, поскольку намерен строить добрососедские отношения с Киевом.

824 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 03.08.2020
Зараженных 68166
Скончавшиеся 571
Выздоровевших 62943
 

Опрос

Как вы относитесь к задержаниям потенциальных кандидатов в президенты Сергея Тихановского и Виктора Бабарико?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461