МВД прокомментировало задержания во время несанкционированных акций и напомнили о статье Избирательного кодекса

Беларусь сегодня 
Министерство внутренних дел Беларуси дало разъяснения о причинах задержания участников массовых мероприятий в ходе избирательной кампании.

Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Так, в МВД сообщили, что до сих пор продолжают поступать обращения от граждан для разъяснения причин и правовых оснований задержаний.

Правоохранители пояснили, что в соответствии со статьей 61 Избирательного кодекса инициативные группы по сбору подписей могут проводить массовые мероприятия только в форме пикетирования в местах, которые не запрещены местными исполнительными и распорядительными органами.


«В иных случаях порядок организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других мероприятий определен Законом Республики Беларусь от 30 декабря 1997 года "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь"», - отмечается в сообщении.


В ведомстве также уточнили, что в целях профилактики сотрудники внутренних дел могут информировать граждан о нарушении законодательства, в том числе через громкоговорители, а также о возможности применения силы.


«Лица, продолжающие нарушать данный порядок, подлежат привлечению к ответственности, предусмотренной законодательством», - указали в МВД.

Напомним, 18 и 19 июня в Беларуси прошли несанкционированные массовые акции под названием «Цепь солидарности». Часть участников мероприятий, в том числе журналистов, задержали сотрудники правоохранительных органов.

В свою очередь, министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев заявил, что «пикеты солидарности» «управлялись через Телеграм-каналы» и через трансляцию, которую проводило издание «Радио Свобода».
734 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 13.08.2020
Зараженных 69203
Скончавшиеся 599
Выздоровевших 66178
 

Опрос

Как вы относитесь к протестным акциям, которые развернулись на улицах Минска?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461