Эксперт о введении в Беларуси налога на богатство: Россия тут нам не пример


Ориентироваться на Россию в вопросе введения в Беларуси прогрессивной системы налогообложения не представляется рациональным ввиду различия ожидаемых итогов от изменения фискальной политики.

Соответствующее мнение в комментарии корреспонденту «Политринга» озвучил экономист, эксперт Белорусского экономического исследовательского центра BEROC Лев Львовский.

«Наше белорусское правительство и правительство РФ по-разному смотрят на эту тему. Так, в РФ решились на введение прогрессивной системы налогообложения для того, чтобы создать специальный фонд для лечения детей со сложными заболеваниями. Налог на богатство в России не направлен на наполнение бюджета. Этот шаг является популистским. В России уже давно обсуждалась тема лечения детей со сложными заболеваниями», - пояснил он.

В то же время, обратил внимание Львовский, в Беларуси введение прогрессивного налога не стоит рассматривать с точки зрения популизма – в республике остро стоит задача по наполнению бюджета.

«Наша финансовая система оказалась не готова к кризисам 2020 года. Мы особо не были готовы к кризисам вообще, но тут сразу произошло несколько кризисов. Во-первых, Беларусь понесла убытки из-за российского налогового маневра. А во-вторых, падение цен на российскую нефть из-за коронавируса также негативно сказалось на экономике РБ. Никаких сбережений у нас нет, у нас нет кубышки на черный день, и при этом у нас очень дорогой и большой госдолг», - отметил эксперт.

Львовский добавил, что в сложившейся ситуации есть два выхода: брать новый долг или реструктуризировать статьи расходов.

«Взять новый долг не так просто. Во-первых, это дорого. Во-вторых, это сложно в политическом плане, так как кредиторы у нас – это Россия и международные организации. С Россией, как мы знаем, сейчас не совсем простые отношения. А у международных организаций к нам есть требования по честности президентских выборов», - добавил он.

При этом он обратил внимание на то, что расходы бюджета Беларуси постоянно растут, и, как следствие, белорусским властям придется либо повысить налоги, либо прибегнуть к традиционному для Беларуси, но, к счастью, забытому варианту печатания денег, который хуже для нашей экономики в перспективе.

«С точки зрения экономики, плоское налогообложение намного эффективнее, это делает систему проще и прозрачнее, не приводит к демотивации труда - когда вы можете заработать больше, но это переводит вас в другую категорию налогообложения - а также не создаёт стимулов к попыткам ухода от налогов у наиболее обеспеченных граждан. Прогрессивное налогообложение же мотивирует легально переезжать в другие юрисдикции, либо вообще не платить налоги», - добавил он.

Львовский акцентировал внимание на том, что эффективность изменений в фискальной политике во многом зависит о того, как будут они реализованы.

«В нашей ситуации, если другие изменения фискальной политики невозможны, то это (введение налога на богатство – прим. ред.) лучше, чем печать деньги. Но лучше работать с расходной частью бюджета», - подытожил он.

Напомним, что после того, как Москва пошла на введение так называемого налога на богатство, белорусские власти начали обсуждать изменения в фискальную политику.
1100 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 06.08.2020
Зараженных 68503
Скончавшиеся 580
Выздоровевших 63756
 

Опрос

Ситуация с задержанием «вагнеровцев»:

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461