Введение прогрессивной шкалы налогообложения для белорусов может иметь обратный эффект - эксперт


В Беларуси нет достаточных оснований для перехода на прогрессивную систему налогообложения.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» озвучил магистр экономики и финансов, аспирант БГЭУ Виктор Михальчук.

По его словам, Беларуси не стоит идти вслед за Россией и вводить для граждан так называемый налог на богатство.

«В Беларуси на данный момент не в такой мере актуальна проблема сильного расслоения доходов граждан, как у наших российских партнёров», - пояснил он.

Михальчук обозначил, что является противником введения прогрессивной шкалы налогооблажения в Беларуси.

«Для этого нет достаточного количества оснований. Более того, это может привести к обратным последствиям, таким как: уменьшение средней заработной платы по стране, уход части заработных плат в теневую экономику, в результате чего уменьшатся взносы в ФСЗН. Обеспеченные люди начнут интенсивнее уклоняться от налогов, объем поступлений снизится, а основное налоговое бремя ляжет на средний класс», - подчеркнул он.

Эксперт также обратил внимание на существование определенных психологических нюансов данной темы.

«Прогрессивная шкала налогооблажения не мотивирует зарабатывать больше, так как на определенном уровне появятся ситуации, когда в результате при большем начислении заработной платы после вычетов останется меньше денежных средств, чем при меньшем начислении, что, на мой взгляд, не является достаточно справедливым. Т.е. появляется верхняя граница дохода, превышение которой становится экономически нецелесообразным», - отметил собеседник «Политринга».

Михальчук подчеркнул, что для развивающихся стран, к которым относится и Республика Беларусь, существует необходимость притока инвестиций, создания новых рабочих мест, а изменение шкалы налогооблажения станет фактором, скорее, отпугивающим инвесторов.

«На данный момент плоская шкала является более эффективным экономическим инструментом и даёт нам конкурентные преимущества», - подытожил он.

Напомним, что после того, как Москва пошла на введение так называемого налога на богатство, белорусские власти начали обсуждать изменения в фискальную политику.
988 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 03.08.2020
Зараженных 68166
Скончавшиеся 571
Выздоровевших 62943
 

Опрос

Как вы относитесь к задержаниям потенциальных кандидатов в президенты Сергея Тихановского и Виктора Бабарико?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461