Политолог назвал рейтинг Лукашенко в 76% «своеобразным социологическим вбросом»

 
Уровень поддержки действующего Президента Александра Лукашенко в 76%, который представил политический обозреватель БТ Андрей Кривошеев, был обнародован с целью нивелировать значение рейтингов, приписывающих Главе государства мизерные проценты.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» озвучил политолог, член белорусской партии левых «Справедливый мир» Владислав Хомич.

«Я считаю, что данные, предоставленные всем Андреем Кривошеевым, в которых рейтинг Президента обозначен не только одной цифрой в 76%, так еще и указывается на то, что он вырос c мартовских 60% и будет к выборам неуклонно расти и составит около 80%, это своеобразный социологический вброс. Публикация этих данных, скорее, заключается в необходимости убедить часть людей в якобы все еще высоком рейтинге Президента и   отбиться от нападков того же Артура Хачуяна (основателя компании Tazeros Global System – прим. ред.) и других исследователей, которые приводят гораздо более скромные цифры», - пояснил он.

При этом Хомич обращает внимание на то, что в представленном Кривошеевым рейтинге указана выборка лишь в 21 тысячу опрошенных.

«Больше всего у меня вызывает вопросов выборка в 21 тысячу человек, что совершенно не много, так нам еще и не известен состав этой выборки, то есть какие слои населения были опрошены и так далее. Это все наталкивает меня на мысль, что если само исследование если и проводилось, то опрос был среди предположительно лояльных респондентов», - добавил он.

Переходя к рейтингу, предоставленного основателем компании Tazeros Global System Артуром Хачуяном (уровень поддержки Лукашенко – 3,8%), который хоть и охватывает большое количество респондентов и показывает общее недоверие к власти, Хомич убежден, что полностью верить ему и считать его абсолютно точным нельзя.

«Все же не все граждане пользуются Интернетом, да и информация с самой страницы не всегда говорит о точном выборе», - отметил он.

Резюмируя, Хомич подчеркивает, что опубликованный Кривошеем рейтинг представляет собой, скорее, общую заинтересованность в высоких данных о рейтинге Главы государства со стороны как власти, так и тех структур, что ее поддерживают.

Напомним, что политический обозреватель БТ Андрей Кривошеев опубликовал на своей странице в Facebook документ с социологическими данными, который якобы кладут на стол Лукашенко. В документе сообщается, что в марте якобы рейтинг Лукашенко упал до 60%. Сообщается, что в конце июня 2020 года уровень доверия к Лукашенко якобы достиг 76%.

В то же время проводимые опросы говорят об обратном. В частности, основатель компании Tazeros Global Systems Артур Хачуян рассчитал рейтинг кандидатов в президенты Беларуси, в том числе действующего Главы республики Александра Лукашенко. Согласно итогам анализа, переизбрание Лукашенко поддерживают 3,8 процента изученной аудитории, то есть всего 263 тысячи человек.
1016 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 03.08.2020
Зараженных 68166
Скончавшиеся 571
Выздоровевших 62943
 

Опрос

Как вы относитесь к задержаниям потенциальных кандидатов в президенты Сергея Тихановского и Виктора Бабарико?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461