Беляков: ЦИК, скорее, зарегистрирует 4-х кандидатов в президенты, но победит Лукашенко

 
Регистрацию кандидатом в президенты, несомненно, получат Александр Лукашенко, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая и Сергей Черечень – судьба Валерия Цепкало, Светланы Тихановской и Виктора Бабарико остается под большим вопросом.

Соответствующее мнение в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Политринга» высказал директор «Центра изучения перспектив интеграции стран-участниц ЕАЭС», второй секретарь в райкоме Центрального района Минска Коммунистической партии Беларуси Дмитрий Беляков.

По его словам, согласно действующему законодательству, Центризбирком имеет право решить вопрос с регистрацией кандидата в президенты до 14-го июля включительно. Если же вопрос с регистрацией Лукашенко, Дмитриева, Канопацкой и Череченя ясен, то ситуация вокруг кандидатуры Цепкало, Тихановский и Бабарико остается в подвешенном состоянии.

«Если говорить о Цепкало, то фактура такова: он не набрал необходимого количества подписей, и очень маловероятно, что ЦИК добавит ему подписей из тех, которые они сейчас дополнительно донесут.  Что касается Тихановской: у нее достаточное количество подписей, она, возможно, будет зарегистрирована. Но вероятность этого недостаточно высокая. И она, кстати, может стать протестным кандидатом», - пояснил он.

Говоря о Бабарико, Беляков обратил внимание на то, что основной вопрос заключается в том, что он сейчас находится под следствием. Скорее всего, полагает эксперт, Бабарико может быть не зарегистрирован из-за недостоверной информации, указанной в декларации о доходах.

В то же время, настаивает собеседник «Политринга», те кандидаты, которые рассматривают будущее Беларуси в рамках развития интеграционных процессов на Восток, имеют большую вероятность быть избранными на президентский пост. Напротив, западный вектор развития Беларуси малопопулярен среди белорусов, добавил он.

«Население больше интересует, и они связывает будущее своей страны именно с интеграционными процессами с РФ, действиями в рамках ЕЭАС, ОДКБ, полноценного развития Союзного государства и других интеграционных процессов на постсоветском пространстве», - считает он.

При этом Беляков убежден, что вероятность выборов прогнозируема.

«Мы полагаем, что более 70% (70-75%) наберет действующий президент. Это связано как со стабильным положением в обществе, так и теми действиями, которые сейчас предпринимаются руководством страны в последнее время. Вместе с тем отмечу, что в обществе назрел большой запрос на справедливое построение. Он относится, в том числе, и к действиям властей. Сейчас мы видим достаточно большое количество различных коррупционных дел, идет чистка состава по вопросу справедливого распределения. И если рассматривать и послевыборный период, то данная тенденция усилится. Ресурсная база сокращается - качество распределения ресурсов будет ужесточаться», - заявил он.

Также Беляков убежден, что в Беларуси продолжатся протестные акции и движения.

«Потому что общество накачено достаточным образом. За последние годы при активном содействии определенных лиц была создана целая сеть информационных агентов влияния западных стран, которые продвигают свои интересы на территории Беларуси. Активно вовлечена в них и молодежь, которая мечтает уехать, в том числе и через гранты, в ту же Варшаву учиться. Модератором распределения США, Великобритания является Польша, меньше – балтийские страны», - отметил он.

В свете вышесказанного директор «Центра изучения перспектив интеграции стран-участниц ЕАЭС» убежден: агитационный период в Беларуси будет интересный.

«Компартия примет активное участие в нем, мы будем поддерживать Лукашенко - в первую очередь, за его социалистические взгляды и социальное направление его деятельности, которая нашла свое подтверждение за годы, которые он находился у власти. Экономика Беларуси должна больше заботиться о человеке труда и повышать социальные гарантии населения», - подытожил он.

Напомним, что в Беларуси завершается регистрация кандидатов в президенты. Уже завтра, 14-го июля, должно стать известно, кого Центризбирком допустит к выборам. Свои документы в ЦИК на регистрацию подали Цепкало, Бабарико, Тихановская, Лукашенко, Канопацкая, Черечень и Дмитриев.
1138 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 09.08.2020
Зараженных 68850
Скончавшиеся 587
Выздоровевших 64935
 

Опрос

Ситуация с задержанием «вагнеровцев»:

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461