Евросоюз направил белорусским властям официальное предупреждение

ТАСС 
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель выразил озабоченность арестами участников предвыборной кампании в Беларуси.

Об этом пишет «БелГазета».

В частности, депутат Европрламента Андрюс Кубилюс заявил, что за 26 лет авторитарного правления Лукашенко люди в Беларуси «заслуживают перемен и более половины населения страны желает изменений».

«Культурная элита страны выступает с критикой действий властей, а блогеры создали настоящую "сеть сопротивления". Я призываю обозначить позицию ЕС тремя посланиями: первое - белорусам о солидарности с ними в их стремлении к изменениям; второе - белорусской номенклатуре о том, что если преследования продолжатся, а политзаключенные не будут освобождены, то за этим последуют санкции; третье - послание самим себе о том, что необходимо продолжать отстаивать права и свободы соседей», - указал Кубилюс.

Кроме того, по мнению главы комиссии по связям с Беларусью Роберта Бедроня, политика ЕС в отношении нашей страны должна иметь четкие «красные линии», а депутат Европейского парламента Пятрас Ауштрявичюс уточнил, что общественное недовольство политикой властей «вылилось в акции протеста, а режим с его репрессиями, запугиваниями и массовыми арестами застрял в прошлом».


«Поэтому санкции в отношении Беларуси ослаблены слишком рано», - считает Ауштрявичюс.


В завершении дебатов Боррель сообщил, что руководство Евросоюза уже направило по официальным каналам предупреждение белорусским властям.


Ранее депутаты Европарламента направили руководству Европейской комиссии письмо с просьбой рассмотреть возможность ввести санкции в отношении белорусского руководства и компаний.
2549 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 03.08.2020
Зараженных 68166
Скончавшиеся 571
Выздоровевших 62943
 

Опрос

Как вы относитесь к задержаниям потенциальных кандидатов в президенты Сергея Тихановского и Виктора Бабарико?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461