Для власти было бы логичнее зарегистрировать и Цепкало, и Бабарико и Тихановскую - эксперт

 
Решение ЦИК об отказе в регистрации кандидатами в президенты Виктора Бабарико и Валерия Цепкало свидетельствует о том, что члены избирательной комиссии ориентировались на формальные критерии, нежели исходили из политической заангажированности.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил директор общественного объединения «Центр изучения внешней политики и безопасности» Денис Буконкин.

«Решение ЦИК больше связано с какими-то формальными критериями, чем является политически ангажированным. В первую очередь, потому что нерегистрация Бабарико и Цепкало автоматически оставляет Тихановскую в качестве единственного протестного кандидата. И тут понятно, что Цепкало и Бабарико будут консолидироваться вокруг Тихановской. Учитывая, что она не профессиональный политик, ей будет проще кооптировать к себе указанных кандидатов. И тем самым мы получаем единого кандидата, которого с высокой долей вероятности поддержит и Цепкало, и Бабарико. Таким образом она будет представлять серьезную альтернативу для действующей власти», - пояснил он.

Буконкин считает: если бы члены ЦИК при принятии решения исходили из политических соображений, то логичнее в таком случае было бы на их месте зарегистрировать и Бабарико, и Тихановскую, и Цепкало как отдельных кандидатов, которые в конечном итоге оттягивали бы друг у друга голоса.

В то же время, подчеркивает Буконкин, отказ в регистрации Бабарико стал для него «определенным сюрпризом».

«Я считаю, что имеет право на существование позиция руководителя штаба Бабарико, что в принципе если какие-то мошенничества с декларацией будут доказаны, его можно снять с выборов в любой момент. Но это не повод для отказа в регистрации. Одновременно с этим хочу обратить внимание на то, что в отношении нерегистрации Бабарико есть целый ряд вопросов, связанных с тем, что если человек обвиняется по какому-то делу, то существует такой принцип, как тайна следствия, которого, очевидно, Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля придерживается. Но учитывая такой резонанс дела, а также то, что Бабарико претендует на высший пост в стране, я бы на месте Комитета госконтроля опубликовал доказательства его виновности, поскольку этот вопрос волнует не только белорусскую общественность, но и международное сообщество», - подытожил он.

Напомним, сегодня стало известно, что ЦИК зарегистрировал кандидатами в президенты 5 человек - Тихановскую, Череченя, Дмитриева, Канопацкую и Лукашенко. В то же время Бабарико и Цепкало было отказано в регистрации.
930 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 13.08.2020
Зараженных 69203
Скончавшиеся 599
Выздоровевших 66178
 

Опрос

Как вы относитесь к протестным акциям, которые развернулись на улицах Минска?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461