Беларусь напишет «новую» историю - историк


Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил новую концепцию преподавания истории в школе, согласно которой белорусская государственность выросла из средневекового Полоцкого княжества отдельно от московских территорий.  

Такое мнение «Нашей Ниве» выразила соавтор утвержденных нововведений, заведующая Центром археологии и древней истории Беларуси Института истории белорусской НАН, доктор исторических наук, профессор Ольга Лявко.

По мнению историка: «Они ее просто игнорировали, будем говорить откровенно. Исторические процессы на территории восточных славян трактовались не в пользу белорусских земель, что дает некоторым основания говорить: «И не было этих белорусов! Им 25 лет! Не было у них никогда своего государства, своей территории, своей культуры и языка, они все никто!»

По историческим исследованиям Лявко и других специалистов, именно потомки жителей Полоцкого княжества до XVI века сформировали самостоятельную белорусскую народность, «отличную от украинской и российской».  
2943 просмотра
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

10 Бразильских реалов 4,4739
10 Датских крон 3,3992
1 Кувейтский динар 7,8738
10 Дирхамов ОАЭ 6,5897
1 Доллар США 2,4204

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461