Интеграцию никто не откладывал: Беларусь видится Россией как неотъемлемая часть Русского мира - политолог


Директор российского Центра развития региональной политики, политолог Илья Гращенков считает, что главным переговорщиком Кремля между Беларусью и Россией станет именно премьер-министр Михаил Мишустин.

Соответствующее мнение он озвучил корреспонденту «Политринга», комментируя заявление российского главы правительства о «глубокой вере в потенциал Союзного договора с Беларусью».

Во-первых, пояснил Гращенков, Мишустин является человеком новым, а во-вторых, не слишком тяжеловесной политической фигурой.

«В своем духе для Лукашенко это означает, с одной стороны, некое понижение в статусе переговорного процесса, а, с другой стороны, через Мишустина он может подобрать ключик, чтобы восстановить ранее разорванные отношения с РФ в связи с тем, что слишком много позволял себе выпадов в отношении Москвы», - пояснил политолог.

В-третьих, обращает внимание директор Центра развития региональной политики, Мишустин является чисто экономистом, поэтому не рассматривает некую политическую подоплеку становления единого Союзного государства. Речь идет о союзе России и Беларуси, прежде всего, как главных торговых партнеров, где газ и его транзит являются основной доминантой этого экономического сотрудничества, убежден Гращенков.

«Кроме того, Мишустин по-прежнему упирает именно на формулировку Союзное государство, а не некий газовый абстрактный союз с РФ, как его пытался назвать Лукашенко. Это говорит о том, что Россия не оставляет попыток создания единого государства, пусть не так быстро и не такого унитарного, как предполагалось ранее, то есть реального единого государства, которое даже мог бы возглавить президент Путин. Но тем не менее вопрос об интеграции не отложен. Беларусь видится Россией как неотъемлемая часть Русского мира, но сейчас упор идет на экономику, так как это - основная болевая точка белорусских властей. Говорить о том, что наши отношения охладели, неправильно, так как все равно в основном более 80% торгового баланса Беларуси – это Россия», - подытожил он.

Напомним, что ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что глубоко верит в потенциал Союзного договора с Беларусью, стороны могут обсудить цены на энергоносители после утверждения дорожных карт.
1008 просмотров
Публикации в рубрике «Статьи, мнения» являются видом материала, который отражает исключительно точку зрения автора. Точка зрения редакции «Политринга» может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция «Политринга» не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 01.12.2021
Зараженных 656510
Скончавшиеся 5098
Выздоровевших 643786
 

Опрос

Почему процесс внесения поправок в Конституцию Беларуси так затянулся?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

1 Доллар США 2,5397
10 Датских крон 3,868
1 Болгарский лев 1,4707
1 Евро 2,8732
10 Норвежских крон 2,8143

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461