Усов: Лукашенко остается на позициях Русского мира и советского человека

Pastinfo.am
Руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава), доктор политических наук Павел Усов считает, что Президент Беларуси Александр Лукашенко является приверженцем позиции Русского мира и советского человека, поскольку во время «Большого разговора» он постоянно говорил о «конфронтации и обреченности быть с Россией».

Об этом он рассказал в интервью Thinktanks.by.

«В мировоззрении белорусского руководителя нет места для белорусского языка, нет места для демократии. Судя по ответу на  вопрос о годовщине БНР, он остается на позициях «русского мира», он остается на позициях советского человека», - заявил Усов.

По его словам, во время пресс-конференции «Большого разговора» Лукашенко ничего не обсуждал, кроме того, что Беларусь всегда буддет поддерживать политику Кремля.

«На встрече вообще не вспоминалось о том, что Беларусь готова выстраивать отношения с Европейским Союзом. За все семь часов не было ни разу сказано о том, что мы хотим быть между Западом и Россией, что мы хотим выстраивать ровные отношения с Европой и США. Только лишь подчеркивалась конфронтационность на западном направлении и то, что мы всегда будем на стороне России», - сказал он.

Усов уверен, что Лукашенко даже не задумывается о Западе, как о направлении для Беларуси, поэтому все же большая часть выступления Лукашенко была сосредоточена на Российской Федерации, отметил он.

«Правда, много говорилось о Китае. То есть в этом вакууме отношений с Западом и в кризисном союзничестве с Россией Лукашенко продолжает надеяться на Китай. Запад же в сознании Лукашенко отодвинут на задний план, он не воспринимает его как направление, которое надо развивать. Но понятно, что Китай не хочет и не будет обеспечивать безопасность Беларуси в случае какого-то конфликта с Россией», - подчеркнул он.

По мнению политолога, все заявления Лукашенко касательно внутренних процессов, например, так называемой белорусизации только лишь подтверждают сворачивание действительного диалога с Западом.

«А вопросы белорусизации ведь связаны как раз с вопросом демократизации. Отмечу, что в зале были люди из старой оппозиции. Для чего, спрашивается, они были приглашены на этот разговор? Для утверждения своей победы в битве со всем этим непонятным Лукашенко национальным, белорусским, демократическим. Это моральная победа», - отметил Усов.

Напомним, что Лукашенко заявил, что наша страна абсолютно привержена идее строительства Союзного государства.
3348 просмотров
Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 10.05.2022
Зараженных 982867
Скончавшихся 6978
Выздоровевших 975445
 

Опрос

Одобряете ли вы спецоперацию России на Украине?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

Курсы валют НБРБ

100 Гривен 8,3837
1 Доллар США 2,4648
100 Российских рублей 4,2988
1 Евро 2,6102
10 Злотых 5,7258

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461