Романчук об обещании Лукашенко удвоить зарплату: Это как верить наркоману в 129-й раз


Обещания действующего Президента Александра Лукашенко, связанные с некими конкретными цифровыми показателями, являются ничем иным, как мифом и ничего не имеют общего с реальностью.

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» высказал экономист и политик Ярослав Романчук, комментируя сделанное в послании народу заявление белорусского лидера об удвоении зарплат в течение следующих 5-ти лет.

«Я проанализировал послание Александра Григорьевича Лукашенко и материалы всебелорусских собраний за последние 10 лет и пришел к выводу о том, что обещания, связанные с зарплатой, производительностью труда, ростом экономики, некими конкретными цифровыми показателями, являются неким мифом, утопией. Они используются ради красного словца, а никак не для того, чтобы превратить их в закон. Поэтому, когда Лукашенко говорит об удвоении зарплат к 25-му году, это как молодой человек обещает девушке во время первого свидания золотые горы, дарить цветы, варить обеды-ужины, зарабатывать деньги, покупать и всячески баловать– не более того», - пояснил он.

Романчук убежден: смысловая пустота в сделанном Лукашенко обещании про зарплаты совершенно очевидна.

«Последние 10 лет – это сплошные провалы в выполнении заданий, которые уже обрели форму закона. Если к законам у нас отношение совершенно безобразное, то что уж говорить о словах, высказанных во время эмоционального послания», - добавил он.

Экономист признает, что номинальная зарплата в Беларуси действительно может вырасти в два раза.

«Однако для этого нужно радикально поменять инвестиционный и деловой климат, радикально отойти от модели “совок-госплан”, нужно привлечь гораздо больше денег, технологий, резко увеличить производительность труда. Грубо говоря, нам нужно перестроиться, создать институты быстрого долгосрочного инклюзивного развития роста», - отметил он.

Впрочем, уверен Романчук, создавать данные институты в рамках существующей в Беларуси системы невозможно.

«Ни инвесторы - ни внутренние, ни внешние - сюда не пойдут, технологи тоже сюда не пойдут. Страна, которая не уважает права собственности - ни интеллектуальные, ни физические – не может претендовать на то, чтобы увеличить в 2 раза зарплату. Если речь идет не только о “зайчиках”, которые можно просто допечатать, и их покупательная способность будет такая же, как в 2010 году. Напомню: в 2010 году ВВП страны был больше, чем в 2020 году. С таким послужным списком верить Президенту в том, что следующие 5 лет можно увеличить зарплату – это как верить наркоману, который в 129-й раз обещает, что прекратит порочный образ жизни и прекратит заниматься разрушением здоровья», - подытожил он.

Напомним: выступая с посланием народу и парламенту глава государства подчеркнул, что в будущей пятилетке средняя зарплата вырастет в два раза
5454 просмотров

Комментарии для сайта Cackle
Статистика заболевших в Беларуси
на 30.09.2020
Зараженных 78260
Скончавшиеся 828
Выздоровевших 74320
 

Опрос

Какова дальнейшая судьба Координационного совета после задержаний и высылки членов президиума?

 
 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

ТОП-10 ПУБЛИКАЦИЙ

О сайте

«Политринг» - дискуссионная площадка, целью которой является налаживание диалога между различными политическими, общественными, социальными группами Республики Беларусь. Мы не приемлем экстремизма, радикализма, нарушения законов нашего государства. Но мы чётко уверены: лишь с помощью диалога Беларусь может стать современным демократическим государством.
Связь с редакцией, реклама - [email protected] / +375 (4453) 15-3-52

ЧПУ «Согласие-медиа» УНН 193000461